Для 5% людей возможна ремиссия диабета 2 типа, Здоровье и современная медицина

  • Новое исследование показывает, что ремиссия диабета 2 типа возможна для многих из-за изменения образа жизни.
  • Результаты могут помочь врачам эффективно поддерживать тех, кто в настоящее время страдает диабетом 2 типа или находится в группе высокого риска.
  • Старение населения, рост ожирения и малоподвижный образ жизни способствуют ежегодному увеличению заболеваемости диабетом 2 типа во всем мире.

Проблематика заболеваемости в мире

Диабет  является серьезной проблемой глобального здравоохранения, влияющей на уровень смертности и качество жизни людей с этим заболеванием и их семей. Несмотря на то, что существует множество вариантов лечения для борьбы с болезнью, многие люди выходят за рамки лечения своей болезни для достижения ремиссии.

Новое исследование с использованием данных из Шотландии показало, что у значительного числа больных людей наблюдается ремиссия диабета 2 типа. Исследователи также стремились определить факторы, вызывающие ремиссию. Результаты опубликованы в журнале с открытым доступом PLOS Medicine .

За счет чего достигается ремиссия диабета 2 типа

В 2019 году более 422 миллиона люди во всем мире получили диагноз диабета. По оценкам экспертов, к 2045 г. 700 миллионов населения будет установлен диабет. Этому способствуют старение населения, растущее ожирение и малоподвижный образ жизни.

Многие люди управляют диабетом или контролируют его с помощью глюкозоснижающей терапии. А  ремиссия диабета 2 типа — это достижение нормальных показателей гликемии без использования лекарств, нацеленных на глюкозу.

Некоторые люди достигли ремиссии через бариатрические операции , включая обходной желудочный анастомоз и бандажирование желудка. Другие достигли ремиссии после участия в исследовательские испытания  что проверили низкокалорийность диеты, за которыми следуют структурированные программы по снижению веса.

Однако это последнее исследование показывает, что многие люди достигают ремиссии без хирургического вмешательства и без участия в испытаниях. Используя регистр Scottish Care Information — Diabetes Collaboration (SCI-DC) , исследователи использовали данные более чем 162000 человек старше 30 лет, с диагнозом диабета 2 типа и живших на 31 декабря 2019 года.

Результаты исследования

Исследование показало, что 7710 участников исследования, или около 5%, находились в стадии ремиссии от диабета 2 типа. Исследователи определили ремиссию как уровень гемоглобина A1c менее 48 миллимолей на моль (ммоль / моль) после отказа от приема глюкозоснижающих препаратов более 365 дней подряд.

Как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объяснять, «Тест A1C — также известный как тест на гемоглобин A1C или HbA1c — это простой анализ крови, который измеряет ваш средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца».

Результаты показали, что люди, достигшие ремиссии, как правило, были старше, никогда не принимали никаких сахароснижающих препаратов, имели более низкий уровень сахара в крови на момент постановки диагноза или теряли вес с момента постановки диагноза диабета, либо с помощью диеты, либо с помощью бариатрической хирургии.

Белые люди также имели больше шансов достичь ремиссии, чем люди из других этнических групп или смешанного происхождения. Затем ученые сравнили характеристики людей в ремиссии с теми, у кого не было ремиссии.

По мнению авторов, понимание количества людей в ремиссии и факторов, которые привели к этому состоянию, важно для определения групп, которые с наибольшей вероятностью достигнут ремиссии. За этим последует нацеливание на ограниченные ресурсы для интенсивного управления образом жизни этих групп. Хотя бариатрическая хирургия тесно связана с ремиссией диабета, авторы быстро отмечают, что эта процедура была редкостью среди участников исследования.

В интервью Medical News Today , Faye Riley, Ph.D. , старший специалист по коммуникациям в Diabetes UK , сказал:

«Выявление людей, у которых ремиссия диабета 2 типа достигнута вне исследовательских испытаний, важно для обеспечения того, чтобы они получали постоянную поддержку, в которой они нуждаются. Эти результаты также могут дать представление о том, у кого в общей популяции могут быть наибольшие шансы на ремиссию, помогая медицинским работникам начать жизненно важные разговоры с теми, кто, скорее всего, получит пользу».

 

4.9/5 - (20 голосов)