молнупиравир стоимость лечения, молнупиравир цена, молнупиравир, молнупиравир препарат

 

В поисках эффективных методов лечения COVID-19 многие лекарства не оправдали своих первоначальных обещаний. В недавнем исследовании, которое рассматривается как важное достижение, пероральный противовирусный препарат молнупиравир вдвое снизил риск госпитализации и смерти от COVID-19.

Экспериментальный препарат молнупиравир вселил новую надежду в борьбу с COVID-19

Но что мы знаем об этом до сих пор ?Медицинские новости сегодня исследовали доказательства, чтобы увидеть, оправдан ли этот оптимизм.

В октябре 2021 года глобальное испытание, проведенное под руководством фармацевтической компании Merck, известной как MSD за пределами США и Канады, и Ridgeback Therapeutics, показало, что экспериментальный противовирусный препарат молнупиравир компании снижает риск госпитализации или смерти от COVID- 19 примерно на 50%.

Первые положительные результаты привели к тому, что страны поспешили подписаться на поставку этого препарата.

В рандомизированном исследовании фазы 3 ученые дали молнупиравир или плацебо 775 людям. Все участники дали положительный результат на SARS-CoV-2 и испытали симптомы COVID-19 от легкой до умеренной степени, которые начались не более чем за 5 дней до этого.

У каждого участника был хотя бы один фактор риска тяжелой формы COVID-19, но он не был госпитализирован. Факторы риска включали ожирение, возраст старше 60 лет, диабет и сердечные заболевания.

Ученые случайным образом разделили каждого из 775 участников в одну из двух групп. Одна группа получала молнупиравир, а другая — плацебо. Участники принимали капсулы дважды в день в течение 5 дней.

Из 385 пациентов, принимавших молнупиравир, 28 были госпитализированы по сравнению с 53 пациентами в группе плацебо. Восемь участников группы плацебо умерли, в то время как все те, кто получал противовирусное средство, были живы в конце 29-дневного периода исследования.

Набор участников в исследование был остановлен из-за этих исключительно положительных результатов. Производитель Merck обратился за разрешением на использование в экстренных случаях в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Министерство здравоохранения Сингапура подписало соглашение о закупке молнупиравира, а Европейское агентство по лекарственным средствам рассматривает возможность пересмотра этого препарата.

«Имея эти убедительные результаты, мы надеемся, что молнупиравир может стать важным лекарством в рамках глобальных усилий по борьбе с пандемией». — Роберт М. Дэвис, генеральный директор и президент Merck

Merck планирует выпустить 10 миллионов курсов лечения в 2021 году и больше в 2022 году.

Результаты исследования были встречены с оптимизмом. Профессор Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, сказал MNT : «Это захватывающий результат рандомизированного исследования 775 пациентов, показывающий основные эффекты снижения тяжести и смертности от простой таблетки, принятой в начале инфекции».

Что такое молнупиравир?

Молнупиравир принадлежит к классу противовирусных препаратов, называемых мутагенными рибонуклеозидами. Они изменяют вирусный генетический материал и вносят ошибки, чтобы предотвратить репликацию и транскрипцию вирусного генома.

Внутри клетки-хозяина молнупиравир превращается в молнупиравиртрифосфат. Когда вирус пытается реплицироваться, трифосфат молнупиравира включается в вирусную РНК вместо нуклеозида цитидина, вызывая мутацию.

Мутация останавливает вирус от тиражирования. Это снижает количество вируса в организме и снижает тяжесть заболевания.

Другие препараты, которые влияют на вирусную РНК, показали потенциал в качестве лечения COVID-19. Ремдесивир, внутривенно вводимый препарат, который мешает работе фермента, необходимого для репликации вирусной РНК.

Хотя FDA одобрило ремдесивир, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не рекомендует его в качестве лечения COVID-19 из-за недостатка доказательств, подтверждающих его использование.

Преимущество молнупиравира заключается в том, что, в отличие от всех других возможных методов лечения, это пероральная таблетка, которую человек может принимать вне клинических условий. При прогнозируемой стоимости 5-дневного курса около 700 долларов на человека, он также более доступен, чем другие лекарства. Однако эта стоимость, вероятно, ограничит его использование.

«Критически необходимы противовирусные препараты, которые можно принимать дома, чтобы не допустить людей с COVID-19 в больницу. Мы очень воодушевлены результатами промежуточного анализа и надеемся, что молнупиравир, если он будет разрешен к применению, может оказать серьезное влияние на борьбу с пандемией».

— Венди Холман, генеральный директор Ridgeback Biotherapeutics

Не волшебная таблетка

Профессор сэр Питер Хорби, профессор новых инфекционных заболеваний и глобального здравоохранения в Оксфордском университете, в значительной степени оптимистичен: «Безопасный, доступный и эффективный противовирусный препарат станет огромным шагом вперед в борьбе с COVID».

Однако он сохранил предостережение: «Важно помнить, что абсолютные риски были снижены с 14% до 7%, поэтому довольно много людей нуждаются в лечении, чтобы предотвратить одну госпитализацию или смерть. Это означает, что препарат должен быть очень безопасным и доступным».

Это предостережение было поддержано профессором Уильямом Шаффнером, профессором инфекционных заболеваний Медицинского факультета Университета Вандербильта, который сказал: «В исследованиях с участием пациентов с очень высоким риском он снизил уровень серьезного заболевания только наполовину. Это не волшебная пилюля».

Он добавил: «В условиях исследования вы можете убедиться, что люди принимают таблетки в соответствии с указаниями. На практике вероятность успеха обычно ниже, чем в клинических испытаниях».

Действительно, с момента публикации исходных результатов исследования в октябре Merck опубликовала обновленную информацию, основанную на более полных данных от всех участников, включенных в исследование Merck — всего 1433 человека. Новый анализ данных позволил снизить относительный риск госпитализации с COVID-19 до 30% с первоначальных 50%.

Доктор Питер Инглиш, консультант по инфекционным заболеваниям на пенсии и бывший председатель Комитета по медицине общественного здравоохранения Британской медицинской ассоциации, также выразил сомнения: «Проблема противовирусных препаратов, таких как молнупиравир компании Merck, заключается в том, что их придется использовать до того, как люди (обычно) считается достаточно больным, чтобы нуждаться в чем-либо, кроме симптоматического лечения самолечения».

«Если противовирусное лекарство не может быть сделано настолько дешевым и безопасным, чтобы его можно было использовать «по назначению» людьми, у которых может быть COVID-19, вряд ли будет широко полезено», — добавляет он.

Соображения безопасности

Несмотря на широко распространенный оптимизм по поводу результатов исследования, некоторые эксперты выразили обеспокоенность по поводу безопасности препарата, который действует, вызывая мутации.

Поскольку молнупиравир вызывает мутацию вирусной РНК, есть опасения, что он может вызывать мутации и в клетках-хозяевах. Одно исследование на культурах клеток животных обнаружило мутации в клетках, обработанных молнупиравиром.

Это привело к опасениям, что препарат может вызвать рак или врожденные аномалии. Авторы исследования на животных клетках рекомендуют оценивать этот мутагенный потенциал in vivo, уделяя особое внимание быстро делящимся клеткам. Кроме того, они рекомендуют мониторинг для оценки потенциальных побочных эффектов

«Стоит отметить, что людям, участвовавшим в исследовании, было предписано воздерживаться от гетеросексуального секса или использовать противозачаточные средства. Хотя это обычная практика с некоторыми другими лекарствами, такими как химиотерапия рака, это предполагает, что это лекарство может вызвать врожденные дефекты, если кто-то забеременеет». — Доктор Саймон Кларк, доцент клеточной микробиологии Университета Рединга.

Профессора Шаффнера меньше беспокоили возможные генетические последствия: «FDA определенно не разрешило бы клинические испытания на людях, если бы считало, что существует какая-то разумная опасность.  Исследования на животных не выявили побочных эффектов».

Осторожный оптимизм

В этом испытании молнупиравир был эффективен против всех вариантов, включая вариант Дельта, который, как было показано в недавнем исследовании, имел на 235% повышенный риск госпитализации в отделение интенсивной терапии по сравнению с исходным вариантом.

Эти положительные результаты относились к людям, получавшим молнупиравир вскоре после появления симптомов от легкой до умеренной. Предыдущее испытание показало никакой пользы в предоставлении препарата пациентам уже в больнице с COVID-19.

Профессор Шаффнер соглашается, что в качестве раннего лечения молнупиравир может «предложить еще одну возможность предотвратить серьезное заболевание».

«Хотя в этом исследовании было проанализировано относительно небольшое количество пациентов (менее 400 на группу), оно дало гораздо лучшие результаты, чем исследование, проведенное на госпитализированных пациентах. Это примерно вдвое снизило количество госпитализаций и заметно снизило количество смертей. Предотвращение репликации вируса на ранней стадии кажется очень полезным». — Профессор Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Итак, является ли молнупиравир лекарством, которого мы ждали, чтобы взять под контроль COVID-19? Возможно, но доказательства еще не окончательны.

Профессор Спектор — один из тех, кто хочет увидеть больше результатов испытаний. «Нам сказали, что было мало побочных эффектов, но было бы хорошо узнать больше подробностей и увидеть полную рецензируемую публикацию», — сказал он. «Но, если это сработает, это будет серьезным изменением правил игры для лечения COVID-19 и, возможно, других вирусов».

Чтобы узнать в реальном времени о последних событиях, касающихся нового коронавируса и COVID-19, щелкните здесь.

 

Rate this post