Младенцы связывают язык и познание, независимо от того, говорят ли они на этом языке или на языке жестов, Здоровье и современная медицинаСогласно новому революционному исследованию, проведенному учеными Северо-Западного университета, язык жестов, как и разговорный язык, поддерживает когнитивное развитие у слышащих младенцев.

Ученые из Северо-Западного университета, занимающиеся когнитивным развитием, обнаружили, что наблюдение за американским языком жестов (ASL) способствует развитию познания у слышащих младенцев, которые никогда не сталкивались с жестовым языком. Для 3- и 4-месячных младенцев язык жестов дает младенцам когнитивные преимущества при формировании категорий объектов. Это преимущество выходит за рамки эффектов наведения на объекты и пристального взгляда на них. Это открытие расширяет наше понимание мощной и неотъемлемой связи между языком и языком познания у людей.

Ведущим исследователем является Сандра Ваксман, заведующая кафедрой психологии в Колледже искусств и наук Вайнберга, директор Центра развития младенцев и детей Северо-Западного университета и научный сотрудник Института политических исследований Университета им. Луи В. Менка. Соавторами исследования являются Мириам А. Новак, научный сотрудник Северо-Западного отделения медицинских социальных наук, а также Дайан Брентари и Сьюзан Голдин-Мидоу, профессора лингвистики и психологии Чикагского университета соответственно.

«Язык жестов, как и разговорная речь, способствует категоризации объектов у маленьких слышащих младенцев», — будет опубликовано в октябрьском номере журнала Cognition за 2021 год . Новое исследование основано на предыдущих исследованиях лаборатории Ваксмана, показывающих, что очень маленькие младенцы изначально связывают широкий спектр акустических сигналов с познанием. Эти сигналы включают разговорные человеческие языки, а также вокализацию нечеловеческих приматов.

«Мы уже установили преждевременную связь между акустическими сигналами и детским познанием. Но мы еще не установили, достаточно ли широкая эта первоначальная связь, чтобы включать язык жестов, даже у младенцев, никогда не знакомых с языком жестов», — сказал Ваксман. «Это исследование важно, потому что оно показывает мощь языка в широком смысле», — сказал Ваксман.

Поскольку категоризация объектов имеет фундаментальное значение для познания, исследователи основывались на задаче категоризации объектов, которую они использовали в предыдущих исследованиях. Однако это был первый случай, когда исследователи представили язык в визуальной модальности. Эксперимент проводился со 113 слышащими младенцами в возрасте от 4 до 6 месяцев. Никто ранее не сталкивался с (ASL) или каким-либо другим языком жестов.

На этапе ознакомления младенцы просматривали восемь отдельных изображений из одной категории, например восемь рыб. Для тех, кто находится в состоянии ASL, эти изображения были представлены женщиной, расписывающейся рядом с объектами. Для младенцев, находящихся в состоянии нелингвистического контроля, одна и та же женщина просто указывала на предметы и смотрела на них, но не воспроизводила никакого языка.

Затем, на этапе тестирования, все младенцы просмотрели два статических изображения: нового члена той же категории (например, новую рыбу) или новый объект из совершенно другой категории (например, динозавра).

Исследователи обнаружили, что в возрасте 3 и 4 месяцев младенцы в состоянии ASL, но не в контрольном состоянии, успешно сформировали категорию объекта (например, рыба). Этот результат отражает эффекты, наблюдаемые в этом возрасте, когда младенцы слушают свой родной разговорный язык. Но к 6 месяцам младенцы сузили эту связь, и ASL больше не давал этого когнитивного преимущества.

Исследование демонстрирует, что человеческие младенцы, слуховые или глухие, способны связывать речь — устную или жесткую — с основными когнитивными процессами, такими как категоризация объектов.

«Что нас больше всего удивило, так это то, что именно лингвистические элементы ASL сделали свое дело, а не просто указание и жесты. Указание и жесты — это, безусловно, коммуникативные сигналы, но они не являются лингвистическими сигналами», — сказал Ваксман. «Суть в том, что еще до того, как они научатся говорить, младенцы многому учатся на языке, даже если это не их родной язык. Оберните их на вашем языке. Они будут настраиваться на сигнал своего языка, будь то разговорный или подписанный.»

4.7/5 - (3 голоса)