Социальная изоляция может быть смертельной для пожилых людей, Здоровье и современная медицина

Согласно новому исследованию Йельского университета, социально изолированные пожилые люди, попадающие в отделения интенсивной терапии (ОИТ), с большей вероятностью умрут и имеют повышенный риск потери трудоспособности после выписки по сравнению с теми, кто больше связан с семьей и друзьями.

Исследование, опубликованное 7 сентября в журнале JAMA Internal Medicine , «иллюстрирует необходимость для больниц выявлять пожилых пациентов, у которых отсутствуют социальные сети, и связывать их с программами, разработанными для оказания поддержки изолированным людям», — сказала д-р Лорен Э. Ферранте, Врач пульмонологии и реанимации Йельской школы медицины и старший автор статьи.

Пациенты старше 65 лет с большей вероятностью будут иметь функциональные проблемы, такие как проблемы с одеванием или ходьбой, после выписки из госпитализации, которая включала пребывание в отделении интенсивной терапии. Исследователи обнаружили, что более трети из тех, у кого мало социальных связей, умирают в течение трех лет после выписки, что в три-пять раз выше, чем у пожилого взрослого населения в целом.

«Наша работа сосредоточена на понимании и улучшении функционального восстановления пожилых людей , переживших реанимацию, — сказал Ферранте, врач интенсивной терапии в Йельской больнице Нью-Хейвена. «Из предыдущих исследований мы знаем, что пожилые люди ценят функциональную независимость даже больше, чем жизнь».

В сотрудничестве с бывшим коллегой Джейсоном Фалви, ныне профессором Медицинской школы Университета Мэриленда, Ферранте и команда Йельского университета изучили данные пациентов, участвовавших в исследовании National Health and Aging Trends, которые были госпитализированы в отделения интенсивной терапии в период с 2011 по 2018 год. Участникам задавали вопросы об их социальном взаимодействии, например о том, разговаривают ли они с семьей или друзьями о важных делах, навещают ли они членов семьи или друзей, участвуют ли они в общественных мероприятиях или в церкви. Уровни социальной изоляции оценивались от 0 до 6.

Исследователи обнаружили, что каждое увеличение показателей социальной изоляции соответствует повышенному риску функциональной инвалидности и смерти. У наиболее социально изолированных пожилых людей бремя функциональной инвалидности в течение года после поступления в ОИТ было на 50% выше, а риск смерти — на 119%.

Она предложила, чтобы после выписки пожилых пациентов сотрудники больницы могли получать еженедельные телефонные звонки от волонтеров или организовывать транспортировку на прием. Кроме того, социальные работники могут помочь привлечь пожилых людей к участию в программах, способствующих социальной активности.

«Госпитализация может быть нашим единственным шансом идентифицировать людей, которые социально изолированы», — сказал Ферранте. «В больнице мы все осведомлены о медицинских деталях пациента, но нам также нужно больше знать о социальном положении пациента».

По материалам зарубежной прессы

5/5 - (2 голоса)