11 мифов о ХОБЛ, Здоровье и современная медицина

ХОБЛ — это общий термин для набора прогрессирующих респираторных заболеваний, каждое из которых вызывает затруднения дыхания, расшифровывается как хроническая обструктивная болезнь легких.

Двумя наиболее распространенными формами ХОБЛ являются хронический бронхит и эмфизема. Наиболее распространенными симптомами  являются одышка и кашель. Со временем даже повседневная деятельность, например, одевание, может стать сложной задачей.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных мифов, связанных с ХОБЛ. Для этого спросили мнения у двух экспертов в области медицины.

11 мифов о ХОБЛ, Здоровье и современная медицинаД-р Нил Шахтер — профессор медицины — легких, реанимации, медицины окружающей среды и общественного здравоохранения — в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке. Он также является медицинским директором отделения легочной реабилитации в системе здравоохранения Mount Sinai.
11 мифов о ХОБЛ, Здоровье и современная медицинаДоктор Шахрияр Ядегар — специалист по реанимации, пульмонолог и медицинский директор отделения интенсивной терапии в медицинском центре Providence Cedars-Sinai Tarzana, Калифорния.

1. ХОБЛ встречается редко

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ХОБЛ вызывала 3,23 миллиона смертей в 2019 году, что сделало его третьей по значимости причиной смерти во всем мире.

Доктор Шахтер объяснил, что в Соединенных Штатах ХОБЛ «является четвертая ведущая причина смерти. Диагноз поставлен более чем 16 миллионам американцев».

Кроме того, как сказал доктор Ядегар Medical News Today: «Гораздо большему количеству людей может быть не поставлен диагноз, поскольку они не обращались в клинику».

Американская ассоциация легких (ALA) рекомендует всем, кто у кого присутствуют симтомы ХОБЛ (хронический кашель, одышка, частые респираторные инфекции, значительное выделение мокроты) поговорить с врачом и провести дыхательный тест, называемый «спирометрия», который может помочь диагностировать хроническую обструкцию.

2. ХОБЛ развивается только у курильщиков

Это правда, что курение табака является основной причиной ХОБЛ, но, как сказал MNT доктор Шехтер , но «существует много других факторов риска, которые способствуют развитию болезни, включая загрязнение воздуха, производственное загрязнение, инфекции и некоторые другие факторы риска».

Расширяя это дальше, доктор Ядегар сказал нам:

«Примерно 10–20% пациентов с ХОБЛ никогда не курили. Заболевание может развиваться вследствие других факторов:

  • Некоторые из этих никогда некурильщиков подвержены значительному воздействию пассивного курения;
  • генетическая предрасположенность, в первую очередь из-за дефицита альфа-1-антитрипсина;
  • или существенное воздействие загрязнения воздуха.

Альфа-1-антитрипсин — это фермент, защищающий организм от иммунной атаки. У некоторых людей есть мутация в гене, кодирующем этот фермент; это вызывает дефицит антитрипсина альфа-1 . Дефицит альфа-1-антитрипсина увеличивает риск развития ХОБЛ и других состояний, влияющих на ряд систем организма.

3. ХОБЛ развивается только у пожилых людей

Это заболевание, безусловно, чаще встречается у пожилых людей, чем у молодых людей, но молодые люди не защищены от этого состояния.

Например, в США с 2007 по 2009 год ХОБЛ поражала 2% мужчин и 4,1% женщин в возрасте 24–44 лет. Точно так же заболевание затронуло 2% мужчин и 3% женщин в возрасте 18–24 лет.

Доктор Шахтер сообщил нам, что «значительная часть людей, которым поставлен диагноз до 50 лет», имеют наследственную форму заболевания, которая вызывает дефицит альфа-1-антитрипсина.

4. ХОБЛ поражает только легкие

«Неверно», — сказал доктор Шахтер. «ХОБЛ сосуществует со многими сопутствующими заболеваниями, включая болезни сердца, рак легких, гипертонию, остеопороз и диабет. Связь может быть связана с общими причинными факторами, а также с «системным воспалением».

Другими словами, некоторые из этих состояний имеют общие факторы риска, что увеличивает вероятность их возникновения при ХОБЛ. Например, курение является фактором риска как ХОБЛ, так и сердечных заболеваний.

В то же время эксперты в области здравоохранения связывают ХОБЛ с системным воспалением , которое также может независимо увеличивать риск других состояний.

5. Люди с ХОБЛ не могут заниматься спортом

По словам доктора Ядегара, «без надлежащего руководства пациенты с ХОБЛ могут испытывать трудности с выполнением физических упражнений».

Тем не менее, он также объяснил, что врачи рекомендуют людям с ХОБЛ заниматься физическими упражнениями, поскольку это может помочь «увеличить их дыхательную способность и улучшить их повседневные симптомы».

«Программы легочной реабилитации обычно предлагают техники управляемого дыхания в сочетании с физическими упражнениями, чтобы максимально улучшить результаты для пациентов», — продолжил он.

Вкратце, доктор Шахтер сказал нам, что «упражнения являются терапевтическим средством от ХОБЛ, уменьшая количество обострений и улучшая качество жизни».

6. Лечения ХОБЛ не существует

К счастью, это миф. «Существует множество методов лечения и стратегий, которые улучшают течение болезни, — сказал доктор Шахтер MNT, — включая лекарства, реабилитацию, диету и вакцины, которые защищают от респираторных инфекций, которые ускоряют течение болезни».

Доктор Ядегар сказал: «Пациентам могут быть полезны ингаляционные бронходилататоры, холинолитики, кортикостероиды и дополнительный кислород», — сказал доктор Ядегар. По его словам, они могут быть адаптированы индивидуально для каждого человека. «Некоторым пациентам также может помочь увеличение антитрипсина альфа-1 или даже трансплантация легких», — добавил он.

7. ХОБЛ — это то же самое, что и астма

«Хотя оба заболевания считаются обструктивными заболеваниями легких, между ХОБЛ и астмой есть несколько различий», — пояснил д-р Ядегар.

«Астма чаще всего начинается в детстве, где она часто связана с аллергией и проблемами воспаления. ХОБЛ обычно начинается в 60-х годах и связана с курением. Однако есть синдром перекрытия, который имеет черты обоих». — Д-р Нил Шахтер

Доктор Ядегар углубился в детали: «ХОБЛ — это заболевание альвеол, в основном […] результат потери эластичности, вызванной, главным образом, курением. Астма — это заболевание дыхательных путей, в первую очередь […] результат хронического воспаления дыхательных путей».

«Хотя клинические симптомы двух заболеваний могут совпадать, — продолжил он, — методы лечения различаются, чтобы помочь пациентам в краткосрочной и долгосрочной перспективе».

8. Масса тела не влияет на ХОБЛ

Это неправда. Доктор Шахтер сказал нам, что избыточная масса тела может увеличить инвалидность, связанную с ХОБЛ.

И наоборот, если у людей масса тела ниже умеренной, это может быть «признаком эмфиземы, а также указывает на плохой прогноз».

9. Если у вас ХОБЛ, нет смысла бросать курить

Это еще один миф. Как сказал  доктор Шахтер, «никогда не поздно бросить курить».

Он объяснил, что «курение ускоряет потерю функции легких, которая сопровождает ХОБЛ». Он также сказал, что курение табака может способствовать обострению симптомов.

10. Одышка — единственный симптом ХОБЛ

«Одышка — главный симптом, но не единственный», — говорит доктор Шахтер.

«Кашель, избыточное выделение мокроты, респираторные инфекции и все симптомы сопутствующих заболеваний часто являются признаками прогрессирования ХОБЛ».

Другие симптомы могут включать проблемы со сном, беспокойство, депрессию, боль и снижение когнитивных функций.

11. Здоровое питание не может помочь при ХОБЛ

На самом деле, здоровое питание может иметь значение для людей, живущих с ХОБЛ. Доктор Шахтер сказал MNT, что здоровая диета способствует «общему здоровью и может защитить от обострений самой ХОБЛ и сопутствующих ей заболеваний».

Например, в метаанализе восьми обсервационных исследований 2020 г. изучалась роль диеты при ХОБЛ. Авторы приходят к выводу, что «здоровые режимы питания связаны с более низкой распространенностью ХОБЛ, в то время как нездоровые режимы питания — нет».

Точно так же данные, генерируемые в другом рассмотрение предполагают, что «более высокое потребление фруктов, вероятно, пищевых волокон и рыбы снижает риск ХОБЛ».

Таким образом, хотя ХОБЛ неизлечима, лечение доступно, а изменение образа жизни может уменьшить тяжесть симптомов.

 

5/5 - (1 голос)