Секреты антител: перекрестный иммунитет антитела к вирусу денге могут нейтрализовать вирус Зика — и наоборот, Здоровье и современная медицина

Исследователь обрабатывает образцы, собранные у участников когортного исследования детской денге в Манагуа, Никарагуа. Предоставлено: Паоло Харрис Пас.

Перекрестный иммунитете от денге и вируса Зика действуют намного дольше, чем предполагалось ранее, как выяснили ученые в ходе масштабного исследования с участием более 4000 детей в Никарагуа.

Исследователи выявили перекрестный иммунитет вирусов

11-летний продольный анализ неожиданно показал, что антитела от денге или вируса Зика, которые естественным образом защищают от инфекций, вызываемых любым вирусом, остаются стабильными в течение многих лет и не ослабевают резко.

Решение научных загадок, касающихся старых врагов, таких как лихорадка денге, и новой инфекции, такой как Зика, помогает заложить научную основу для более эффективного реагирования на будущие вспышки.

Проблематика распространения вируса Зика

Внезапное появление вируса Зика в 2015 году застало мир врасплох, поскольку медицинское сообщество во многих странах столкнулось с огромным количеством детей, рожденных с микроцефалией — маленькой головой и размером мозга. Теперь, спустя шесть лет после разрушительной эпидемии, начали появляться новые данные о том, как иммунная система человека реагирует на денге и ее ближайшего вирусного родственника, вируса Зика.

Результаты нового лонгитюдного исследования могут в конечном итоге изменить то, как ученые понимают естественный иммунитет к вирусам денге и Зика, а также могут предоставить информацию для будущих исследований, касающихся эффективности вакцин и усилий по прогнозированию и борьбе со вспышками.

«Мы исследовали кинетику антител у 4 189 детей в возрасте до 11 лет после… множественных инфекций вируса денге и вируса Зика в продольных когортах в Никарагуа», — написала д-р Лия К. Кацельник из отдела инфекционных болезней и вакцинологии Калифорнийского университета в Беркли.

Денге является эндемическим заболеванием в Центральной Америке и в других частях «пояса денге», обширной полосы земного шара, охватывающей тропические и субтриопические регионы. Инфекция, которую часто называют лихорадкой денге, может вызывать боли в мышцах и суставах, а в тяжелых случаях — внутреннее кровотечение и шок. Любой, кто заразится вторично, подвержен риску тяжелых проявлений.

Вирус Зика, напротив, никогда не обнаруживался в Западном полушарии, пока он внезапно не появился в 2015 году. Вирус, передаваемый комарами, был особенно опасен для беременных женщин и их еще не родившихся детей, хотя они были не единственными людьми, подвергавшимися риску.

Кацельник и его коллеги сообщили о результатах своего исследования в журнале Science Translational Medicine, в котором они подчеркнули, что их результаты могут повлиять на то, как ученые и врачи поймут, что эти две инфекции будут развиваться в будущем.

«Ранее считалось, что первоначальное инфицирование [вирусами] денге или Зика приводит к появлению антител, которые изначально обладают защитным действием, но со временем ослабевают до такой степени, что они усиливаются и вызывают тяжелое заболевание», — сказал Кацельник, отметив, что более ранние исследования показали, что антитела потеряли свою нейтрализующую способность примерно за два года. В таких случаях люди могут быть уязвимы для заражения другими серотипами денге.

Перспективы в лечении

В своей статье в журнале Science Translational Medicine Кацельник и ее сотрудники из Беркли, Мичиганского университета и Института устойчивых наук в Манагуа, Никаргуа, пришли к выводу, что их результаты открывают новое окно в понимании вирусов денге и Зика и иммунного ответа человека на оба из них.

Секреты антител: перекрестный иммунитет антитела к вирусу денге могут нейтрализовать вирус Зика — и наоборот, Здоровье и современная медицина

Ребенку делают сканирование пальцев в рамках участия в когортном исследовании детской болезни денге в Манагуа, Никарагуа. Предоставлено: Алехандро Белли.

Защита с помощью перекрестно-реактивных антител стала совершенно очевидной во время эпидемии Зика в 2015 году, охватившей несколько стран Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. Поразительно, но в разгар вспышки вируса Зика резко снизилась заболеваемость денге.

Денге и Зика являются членами одного семейства флавивирусов, поэтому пациенты, выздоровевшие от инфекций денге, обладали перекрестными защитными антителами, способными нейтрализовать денге и Зика. Оба вируса переносятся комарами Aedes aegypti.

Тем не менее, предыдущие исследования показали, что перекрестный иммунитет — реактивные антитела сохранялись всего два года, прежде чем упали до уровней, которые фактически повышали вероятность будущих инфекций денге. Ученые в 2015 году также признали — по крайней мере, неофициально — что некоторые люди на удивление обладали иммунной защитой от недавно появившегося вируса Зика.

Перекрестный иммунитет оставался стабильными в течение 11 лет

Кацельник и его коллеги разработали исследование, которое позволило им отслеживать реакции антител на начальную и вторичную лихорадку денге, а также на инфекции Зика. Команда сосредоточила свое внимание на когортах детей из общин и больниц в Никарагуа. К их удивлению, исследования по генетике антител позволили ученым сделать вывод, что антитела с перекрестной защитой оставались стабильными в течение 11 лет.

Важно отметить, что модели предсказывали, что перекрестный иммунитет имеет чрезвычайно длительный период полураспада в когорте сообщества, но антитела постепенно уменьшаются у детей с вторичными вирусными инфекциями денге.

Исследование включало изучение нескольких серотипов денге, определенных в анализе как серотипы 1, 2, 3 и 4. Считается, что первая вирусная инфекция денге индуцирует антитела, которые в течение двух лет ослабевают до уровней, настолько низких, что защита оказывается недостаточной и последующая болезнь денге вероятна.  Однако считается, что вторичная инфекция денге с другим серотипом индуцирует стабильные антитела, защищающие от перекрестного серотипа.

Чтобы лучше понять активность антител, ученые использовали иммуноферментный анализ ингибирования денге (iELISA), который измеряет антитела, связанные с защитой от денге и болезни Зика.

«Неожиданно мы обнаружили, что общие титры iELISA вируса денге стабилизировались через восемь месяцев после первичной инфекции денге до периода полураспада, превышающего продолжительность жизни человека, а затем уменьшились», — сообщили в журнале Кацельник и его коллеги.

Согласно исследованию группы, период полураспада, который длиннее человеческой жизни, оценивается в 130000 лет.

Команда также наблюдала перекрестный иммунитет с реактивными антителами, которые были так же стабильны у детей, инфицированных вирусом Зика. Однако количество перекрестно-защитных антител различается у детей, что позволяет предположить, что количество антител определяет степень защиты.

 

4.5/5 - (2 голоса)