Новые сведения о меланоцитах могут привести к более целенаправленному лечению меланомы, Здоровье и современная медицина

Исследователи из Института рака Хантсмана (HCI) Университета штата Юта (U of U) создали первый «атлас» человеческих меланоцитов, расположенных по всему телу. При дальнейшем анализе данных атласа исследователи обнаружили, что существуют разные типы меланоцитов, в том числе то, что, по-видимому, является клеткой происхождения акральной меланомы, подтипа меланомы, которая в основном поражает людей с цветом кожи. Исследователи предсказывают, что эти открытия приведут к более целенаправленным методам лечения меланомы. Результаты были опубликованы сегодня в журнале Nature Cell Biology .

Меланома, самая смертоносная форма рака кожи , возникает в меланоцитах, клетках, которые придают цвет коже и защищают ее от солнечных лучей. Считалось, что меланоциты взаимозаменяемы, но ведущий автор Рэйчел Белот, доктор философии, научный сотрудник HCI в лаборатории Джадсона-Торреса, говорит: «Я заметил, что не все меланоциты одинаково реагируют на сигналы от окружающих клеток. Один и тот же фрагмент кожи по-разному реагирует на одни и те же раздражители, это означает, что на самом деле существуют разные типы меланоцитов».

Команда исследователей начала глубже изучать меланоциты человека. Они изучили меланоциты на разных стадиях развития, старении, анатомическом расположении, половой принадлежности и оттенках кожи. В то время как в большинстве исследований использовались меланоциты, которые были похожи только на человеческие, здесь основное внимание оставалось исключительно на человеческих меланоцитах. Вместе исследователи создали первый атлас, или карту, меланоцитов в организме человека и на всех этапах развития клеток.

«Мы также сосредоточились на разрешении отдельных клеток, изучая клетки по одной за раз. Это была комбинация нескольких из этих переменных — в частности, изучение стадий развития человека в разных анатомических точках с разрешением одной клетки — что позволило нам сделать открытия, которые мы сделали», — говорит наставник Белота и старший автор исследования Роберт Джадсон-Торрес, доктор философии, исследователь HCI и доцент кафедры дерматологии и онкологии Университета США.

Одним из этих открытий стал новый меланоцит, который, по-видимому, является исходной клеткой для определенного подтипа меланомы, называемого акральной меланомой. Существует очень мало вариантов лечения этого типа меланомы, который является наиболее распространенным типом у людей с более темной кожей.

«Это исследование действительно доказывает, что меланома акрального нерва — это отдельная вещь», — говорит Джадсон-Торрес. «Большая часть истории изучения акральной меланомы относилась к ней как к чему-то второстепенному по сравнению с наиболее распространенными подтипами меланомы, которые преимущественно поражают белое население». Джадсон-Торрес говорит, что классический подход заключался в том, чтобы сначала найти методы лечения более распространенного заболевания, а затем посмотреть, работает ли это лечение при акральной меланоме.

«Этот подход не был особенно успешным. Мы ожидаем, что это исследование изменит подход к изучению и изучению акральной меланомы, и мы надеемся, что оно быстро приведет к появлению специфических для акральной области терапевтических средств», — говорит он.

Исследование также выявило еще три открытия. Команда обнаружила определенные гены, связанные с вариациями тона кожи у одного человека, не связанными с пребыванием на солнце. Команда определила гены, которые отмечают прогрессирующие меланомы, которые с меньшей вероятностью поддаются лечению. Команда также обнаружила гены, которые делают меланоциты человека уникальными.

«Мы подтвердили, что существуют разные типы меланоцитов, которые не только связаны с разными биологическими особенностями, соответствующими определенным областям кожи, но и вызывают различные типы меланомы», — говорит Белоте.

Исследователи планируют последующие исследования, в том числе разработку моделей акральной меланомы in vivo и in vitro, чтобы начать скрининг специфических для акральной области терапевтических средств.

5/5 - (2 голоса)