У кого самый высокий риск ожирения?, Здоровье и современная медицина

Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет подвергаются наибольшему риску избыточного веса или развития ожирения в следующем десятилетии своей жизни по сравнению со взрослыми в любой другой возрастной группе, и политика профилактики ожирения должна быть нацелена на эту группу, считает новое исследование, проведенное совместно с исследователи из UCL.

Исследование, опубликованное в The Lancet Diabetes & Endocrinology, показало, что молодость является более важным фактором риска набора веса, чем пол, этническая принадлежность, географический регион или социально-экономические характеристики. Риск набора веса не только самый высокий в самой молодой возрастной группе, но и неуклонно снижается с возрастом.

Исследователи изучили анонимные медицинские карты первичной медико-санитарной помощи более чем 2 миллионов взрослых (с более чем 9 миллионами измерений ИМТ и веса) в Англии в период с 1998 по 2016 год, чтобы изучить риск изменения веса в разном возрасте и среди разных групп.

Они обнаружили, что люди в возрасте от 18 до 24 лет в четыре раза чаще набирают лишний вес или развивают ожирение в течение следующих 10 лет, чем люди в возрасте от 65 до 74 лет. Молодые люди, отнесенные к категории людей с избыточным весом или ожирением, также с большей вероятностью переходят в категорию с более высоким ИМТ ( от категории избыточного веса до ожирения или от нетяжелого ожирения до тяжелого ожирения), чем те, которые классифицируются как имеющие избыточный вес или ожирение в любой другой возрастной группе.

Авторы предоставляют общественности (впервые) онлайн-инструмент для расчета риска изменения веса в течение следующих 1, 5 и 10 лет на основе текущего веса и роста человека, возраста, пола, этнической принадлежности и социально-экономических характеристик области.

Говоря об онлайн-инструменте, соавтор профессор Гарри Хемингуэй (Институт информатики здравоохранения UCL и научный сотрудник BIH) сказал: «Расчет личного риска перехода в более высокую весовую категорию важен, поскольку пандемия Covid-19 сталкивается с пандемией ожирения: люди меньше тренируются и им труднее придерживаться здоровой диеты во время карантина».

Ведущий автор доктор Михаил Кацулис (Институт информатики здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) сказал: «Наши результаты ясно показывают, что возраст является наиболее важным социально-демографическим фактором изменения ИМТ. Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет имеют самый высокий риск увеличения ИМТ по сравнению с людьми старшего возраста. Мы также обнаружили, что среди людей с ожирением люди в возрасте от 35 до 54 лет имеют самый высокий риск не похудеть по сравнению с другими взрослыми».

Соавтор доктор Клаудиа Лангенберг (Отделение эпидемиологии MRC, Кембриджский университет и Берлинский институт здравоохранения в Charité –Universitätsmedizin Berlin) сказала: «Молодые люди претерпевают большие жизненные перемены. Они могут начать работать, поступить в университет или уехать из дома на в первый раз — привычки, которые они формируют в эти годы, могут сохраниться и во взрослой жизни. Если мы серьезно относимся к предотвращению ожирения, то нам следует разработать целенаправленные меры, актуальные для молодых людей».

В исследовании риски перехода в категорию с более высоким ИМТ в течение 10 лет были в 4-6 раз выше в самой молодой возрастной группе (18–24 года), чем в самой старшей (65–74 года) возрастной группе. Люди в возрасте 18-24 лет в 4,2 раза чаще, чем люди в возрасте 65-74 лет, переходили от нормального веса к избыточному весу / ожирению, в 4,6 раза чаще переходили из категории с избыточным весом в категорию ожирения и в 5,9 раза чаще переходили из нетяжелой формы ожирение до тяжелого ожирения. Связь между социально-демографическими факторами, такими как депривация и этническая принадлежность, и этими переходами была менее выражена.

Например, риск перехода от избыточного веса к ожирению в течение 10 лет для белых мужчин с ИМТ 26 (вес 87 кг, рост 1,82 м) существенно зависит от возраста: риски составляют 40%, 25%, 22%, 18%. , 13% и 10% для лиц в возрасте 18-24 лет, 25-34 лет, 35-44, 45-54, 55-64 и 65-74 года соответственно. Исследователи были удивлены, увидев лишь небольшой дополнительный эффект социальной депривации на риск набора веса. В приведенном выше примере риск для самых молодых мужчин, живущих в наиболее неблагополучных районах, составил 44% по сравнению с 40% в средних районах.

В исследовании использовались данные 400 центров первичной медико-санитарной помощи. Участники были в возрасте от 18 до 74 лет, и в период с 1998 по 2016 год их вес и ИМТ измеряли в их общей практике более одного раза. Исследователи изучили изменения ИМТ через один год, пять лет и 10 лет, рассчитывая вероятность перехода между весовые категории (недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес, ожирение) в разном возрасте и в разных группах.

Профессор Хемингуэй сказал: «Системы здравоохранения, такие как NHS, должны определить новые способы предотвращения ожирения и его последствий. Это исследование демонстрирует, что данные NHS, собранные с течением времени в первичной медико-санитарной помощи, являются важным ключом к открытию новых идей для действий общественного здравоохранения».

По материалам зарубежной прессы

5/5 - (1 голос)