Новый подход к лечению диабета 2 типа показывает продление нормального уровня сахара в крови после однократной одноразовой процедуры, Здоровье и современная медицина

Новый подход к лечению диабета 2 типа

В Технионе разрабатывается новый подход к лечению диабета 2 типа

Заболевание, вызванное инсулинорезистентностью и снижением способности клеток усваивать сахар, характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Его долгосрочные осложнения включают болезни сердца, инсульты, повреждение сетчатки, которое может привести к слепоте, почечной недостаточности и плохому кровотоку в конечностях, что может привести к ампутации. В настоящее время его лечат комбинацией изменения образа жизни, лекарств и инъекций инсулина, но в конечном итоге это связано с 10-летним сокращением ожидаемой продолжительности жизни.

Под руководством профессора Шуламит Левенберг, доктора философии. Студентка Рита Бекерман из Лаборатории инженерии стволовых клеток и тканей факультета биомедицинской инженерии Техниона представляет новый подход к лечению диабета 2 типа, использующий аутотрансплантат мышечных клеток, сконструированный так, чтобы в большей степени усваивать сахар. У мышей, получавших такое лечение, в течение нескольких месяцев после одной процедуры наблюдался нормальный уровень сахара в крови. Результаты группы недавно были опубликованы в Science Advances.

Исследователи  комментируют подход к лечению диабета 2 типа

Мышечные клетки являются одной из основных мишеней инсулина, и предполагается, что они поглощают сахар из крови. В своем исследовании группа профессора Левенберга выделила мышечные клетки у мышей и сконструировала эти клетки, чтобы представить больше инсулино-активируемых переносчиков сахара (GLUT4). Затем эти клетки выращивали, чтобы сформировать сконструированную мышечную ткань, и, наконец, транспортировали обратно в брюшную полость диабетических мышей. Сконструированные клетки не только начали правильно поглощать сахар, улучшая уровень сахара в крови, но также индуцировали улучшенное поглощение в других мышечных клетках мышей с помощью сигналов, передаваемых между ними. После этого одного лечения мыши оставались излеченными от диабета в течение четырех месяцев — весь период они оставались под наблюдением. Их уровень сахара в крови оставались более низкими, и у них был снижен уровень жировой дистрофии печени, обычно наблюдаемый при диабете 2 типа.

«Забирая клетки у пациента и обрабатывая их, мы устраняем риск отторжения», — пояснил профессор Левенберг. Эти клетки могут легко интегрироваться обратно в состав тела и реагировать на сигнальную активность организма.

Резюме

В настоящее время около 34 миллионов американцев, чуть более 1 из 10, страдают диабетом, 90% из них — диабетом 2 типа. Новый подход к лечению диабета 2-го типа  —  то есть одноразовое, а не ежедневное лечение — могло бы значительно улучшить как качество жизни, так и ожидаемую продолжительность жизни тех, кто страдает диабетом. Тот же метод можно использовать для лечения различных расстройств, связанных с недостаточностью ферментов.

4.9/5 - (9 голосов)