мелатонина

  • Хороший ночной сон необходим для хорошего физического здоровья, умственных способностей и эмоционального функционирования. Многочисленные исследования сна подтвердили эти факты.
  • Новое исследование показало, что все больше и больше взрослых принимают безрецептурные препараты мелатонина, чтобы лучше спать ночью, но некоторые из них могут принимать это вещество в опасно высоких дозах.
  • Эксперты обеспокоены тем, что негативное влияние пандемии коронавируса на сон еще больше увеличило зависимость от мелатонина и других снотворных средств.

В недавнем исследовании исследователи получили данные из десяти циклов Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES), охватывающий период с 1999 по 2018 год. В этом исследовании приняли участие 55 021 взрослый человек, 52% из которых были женщинами. Средний возраст участников составил 47,5 лет.

Результаты показали, что в 2018 году взрослые в Соединенных Штатах принимали в два раза больше этого снотворного, чем десять лет назад, что может представлять риск для здоровья некоторых людей.

Исследование показало, что использование мелатонина увеличилось с 0,4% в 1999–2000 годах до 2,1% в 2017–2018 годах, причем рост начался в 2009–2010 годах.

Исследование было опубликовано в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), а ведущий автор — доктор Цзиньген Ли, доктор философии, из Пекинского университета китайской медицины.

Исследование влияния мелатонина

В исследовании оценивались взрослые, которые принимали мелатонин в рекомендуемой дозе 5 миллиграммов в день (мг/день), а также те, кто превышал эту дозу. Авторы обнаружили, что до 2005–2006 гг. пользователи не сообщали о приеме более 5 мг/сут, но распространенность приема более 5 мг/сут выросла с 0,08% в 2005–2006 гг. до 0,28% в 2017–2018 гг.

Хотя общее использование мелатонина в США по-прежнему относительно низкое, исследование «документирует значительное многократное увеличение использования мелатонина за последние несколько лет», по словам специалиста по сну Ребекки Роббинс, доктора философии, которая является инструктором в отделении медицины сна в Гарвардской медицинской школе и не участвовала в этом исследовании.

Доктор Роббинс сказала:

«Прием снотворных был связан с перспективными исследованиями развития деменции и ранней смертности. Мелатонин — одно из таких средств для сна».

Жизненно важные регуляторные функции и ритмы

Биологические часы организма регулируют гормональные колебания, которые меняются на протяжении всей жизни человека. В результате старение часто влияет на такие виды деятельности, как режим сна и бодрствования, которые в некоторых случаях становятся все более нарушенными и фрагментированными.

Мелатонин является ключевым гормоном, который регулирует циркадные ритмы организма. Циркадные ритмы играют важную роль в определенных аспектах наших телесных функций и поведения. Они также играют важную роль в регуляции сна и общем хорошем самочувствии человека, и их нарушение может иметь многочисленные последствия.

Негативные последствия недосыпания может включать снижение активности, менее позитивное настроение и чувство стресса, холода или сонливости. Эти эффекты могут возникать у людей любого возраста.

MNT поговорила с доктором Ричардом Кастриоттой, специалистом по медицине сна в Keck Medicine Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, который не участвовал в исследовании. Когда мы спросили, каковы реальные последствия этого исследования, он сказал:

«Не так много, за исключением того, что растущее использование мелатонина, как и любого другого лекарства, не одобренного FDA, продаваемого как «пищевая добавка», увеличивает риск неблагоприятных побочных эффектов от «плохой партии» неконтролируемого производства или экстракции (например, L -триптофан).

Работает ли мелатонин?

По словам доктора Кастриотты, «низкие дозы (1–3 мг) мелатонина безопасны и эффективны при определенных обстоятельствах при лечении нарушений циркадного ритма, но не являются очень хорошим снотворным средством».

Снотворное — это средство, вызывающее сон. В настоящее время доказательства того, что мелатонин помогает облегчить бессонницу, неоднородны. Согласно обзору , опубликованному в феврале 2020 года, «имеется статистически значимое улучшение латентности сна и общего времени сна, но нет единого мнения о том, имеют ли они клиническое значение».

Однако при смене часовых поясов преимущества мелатонина кажутся более выраженными. Кокрановский обзор заключает:

«Мелатонин чрезвычайно эффективен в предотвращении или уменьшении смены часовых поясов, а его кратковременное использование время от времени кажется безопасным. Его следует рекомендовать взрослым путешественникам, летящим через пять или более часовых поясов, особенно в восточном направлении, и особенно если они испытали смену часовых поясов в предыдущих поездках».

Кроме того, доктор Кастриотта объяснил, что «в более высоких дозах (6–12 мг) мелатонин может быть полезен при расстройстве поведения в фазе быстрого сна и может играть роль в профилактике/лечении рака».

Неблагоприятные эффекты  после приема мелатонина 

мелатонина,препараты мелатонина,прием мелатонина,мелатонин

Новое исследование показало, что взрослые американцы в 2018 году принимали во время сна в два раза больше мелатонина, чем десять лет назад.

При регулярном использовании мелатонина может возникнуть несколько неприятных побочных эффектов, в том числе:

Более раннее исследование, которое также появилось в ДЖАМА предположили связь между мутациями в участках рецептора мелатонина и резистентностью к инсулину и развитием диабета 2 типа. Исследование показало, что более низкий уровень мелатонина у участников исследования мог быть предвестником диабета 2 типа. Однако прямой причинно-следственной связи установить не удалось.

Доктор Кристофер Шмикл, доктором философии, специалист по медицине сна в Калифорнийском университете в Сан-Диего, штат Калифорния, и доцент медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего заявил:

«Пациенты могут использовать его для самостоятельного лечения «плохого сна» и, таким образом, отложить или отказаться от оценки и, таким образом, правильного/доказанного лечения основной причины — например, обструктивное апноэ во сне может вызывать симптомы, подобные бессоннице, и, если его не лечить, может привести к серьезным длительным -временные проблемы со здоровьем. Даже при фактической бессоннице терапией первой линии является общая (немедикаментозная) когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ-I), которая так же эффективна, как снотворные в краткосрочной перспективе, и более эффективна в долгосрочной перспективе».

Ненадежные стандарты и меры 

В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует производство добавок мелатонина. Есть опасения, что количество мелатонина в безрецептурных препаратах может превышать то, что указано на этикетке, не более чем на 478%.

По словам профессора Шмикла:

«Это вызывает опасения по поводу «передозировок» — т. е. наводнения организма уровнями, которые мешают многим важным биологическим функциям мелатонина — и затрудняет оценку влияния мелатонина на сон у конкретного пациента, поскольку фактическая доза может существенно варьироваться от таблетки к таблетке. таблетка или хотя бы бутылка в бутылку».

«Безрецептурные мелатониновые продукты могут также содержать различные уровни других веществ, таких как серотонин (предшественник мелатонина, который в избытке может вызывать даже опасные для жизни побочные эффекты), которые могут дополнительно способствовать различным эффектам / побочным эффектам».

Он продолжает: «Исходя из моей клинической практики, многие пациенты считают мелатонин «натуральным», поскольку он представляет собой пищевую добавку, и поэтому не слишком беспокоятся о приеме даже очень высоких доз (> 5 мг), которые опасны для здоровья. перспектива. Точно так же у многих людей низкий порог, чтобы давать безрецептурные препараты мелатонина своим детям, которые могут быть еще более уязвимы к неблагоприятным последствиям».

«Следует отметить, что агонисты мелатониновых рецепторов, например, рамелтеон, были разработаны и требуют рецепта, что теоретически может решить некоторые из этих проблем. Однако эти запатентованные лекарства очень дороги, а это означает, что лишь немногие страховки покрывают эти лекарства. Таким образом, в клинической практике эти препараты используются редко».

Терапевтический потенциал мелатонина

Имеющиеся данные показывают, что мелатонин обладает полезными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и может иметь другой терапевтический потенциал. В настоящее время исследуется его ценность в лечении заболеваний, не связанных со сном.

Также важно отметить, что исследование имело ряд ограничений. К ним относятся:

  • самоотчет об использовании
  • неоднородность препаратов
  • небольшое количество потребителей мелатонина в некоторых подгруппах
  • нет надежных оценок тенденций среди различных этнических и расовых групп
  • мало данных о длительном применении мелатонина в высоких дозах.

Резюме

На данный момент кажется, что краткосрочное использование мелатонина безопасно для людей, которые работают посменно, испытывают смену часовых поясов или испытывают трудности с засыпанием. Однако, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), входящего в состав Национального института здравоохранения (NIH), долгосрочные последствия неизвестны.

Из-за растущего использования мелатонина населением США и связанных с этих последствий для общественного здравоохранения необходимы дальнейшие исследования, чтобы информировать потребителей о потенциальных рисках для здоровья и возможных преимуществах дальнейшего использования мелатонина.

В будущем д-р Шмикл предполагает, что изменение статуса мелатонина с безрецептурного на рецептурный будет положительный подход. Кроме того, он предполагает, что регулирование мелатонина для точного отражения его содержания, включая отсутствие примесей, имело бы большое значение.

 

4.5/5 - (2 голоса)