Предсмертный опыт: факт или фантазия?, Здоровье и современная медицина«Внезапно среди всей этой боли я увидел очень слабый свет вдали. Он приближался ко мне, и все было так тихо; было тепло, мне было тепло, и вся боль пошла на убыль […] Я наконец был там, и я чувствовал себя так, как будто кто-то обнял меня. Я был в безопасности, больше не было боли, ничего, только это прекрасное, заботливое ощущение».

Предсмертные переживания не такие уж паранормальные, как кажется? Приведенная выше цитата принадлежит 48-летнему мужчине, который однажды чуть не умер от осложнений, связанных с опухолью позвоночника; он вызывает большую часть общих эмоций, связанных с классической историей предсмертного переживания.

Термин «предсмертный опыт» (ПСО) хорошо известен в западной культуре, но это явление не ограничивается только западным миром. В большинстве культур есть эквивалентный опыт; даже у детей были близкие предсмертные переживания.

ПСО может включать в себя прогулку к яркому свету в конце туннеля, встречу с богами, беседу с давно умершими родственниками, внетелесный опыт (ВТО) или ощущение купания в свете. Почти единодушно представляя собой значительный жизненный опыт, разговоры об предсмертных переживаниях часто сопровождаются обсуждениями загробной жизни и разума, выживающего в смертном теле.  Подобные эзотерические сказки обычно были бы изгнаны в сферу псевдонауки и парапсихологии, но их повсеместный характер – примерно 3 процента людей сообщают о том, что они пережили предсмертное переживание, — породил  небольшое количество подлинных научных исследований и множество предположений.

В чем заключается ПСО?

Одно голландское исследование, опубликованное в The Lancet, было направлено на изучение регулярности предсмертных переживаний и попытка выделить причинные факторы.

В исследователи сообщили  что 50 процентов людей, испытавших предсмертный опыт, упомянули о своей смерти, 56 процентов расценили это как положительный опыт, 24 процента сообщили о ВТО, 31 процент описали путешествие через туннель и 32 процента говорили о взаимодействии с умершими людьми.

Исследование также показало, что из опрошенных пациентов, хотя все они были клинически мертвы в какой-то момент, лишь небольшой процент (18 процентов) испытал или помнил ПСО. Вероятность предсмертного переживания не зависела от уровня церебральной гипоксии (недостатка кислорода в мозгу), степени предшествующего страха или типа лекарств, которые они принимали.

Согласно статье, предсмертные переживания чаще переживали пациенты моложе 60 лет, а женщины чаще описывали более глубокие переживания. И наоборот, люди с дефицитом памяти после реанимации с меньшей вероятностью сообщали об предсмертных переживаниях, чего и следовало ожидать. Очевидно, что что-то движет этим опытом, но факторы, которые на них влияют, все еще остаются предметом обсуждения.

Роль культурных факторов

Феномен предсмертного переживания особенно интересен, потому что психологические и физиологические факторы тесно связаны с социальные и культурные факторы . Например, ПСО 40-летнего белого мужчины из Небраски может включать видения мерцающего белого бородатого мужчины, манящего его через инкрустированные жемчугом ворота; предсмертного переживания 12-летнего мальчика из Папа-Новой Гвинеи, вероятно, не будет.

Мапуче в Южной Америке и жители Гавайев с большей вероятностью увидят пейзажи и вулканы, тогда как предсмертные переживания в Таиланде и Индии редко связаны с достопримечательностями, туннелями или светом; для тибетцев свет более тяжел, как и иллюзии реинкарнации.

Следующее повествование происходит от африканского предсмертного переживания, о котором было сообщено в 1992 году. На молодого человека напала львица после попытки поймать одного из ее детенышей:

«Я видел, как впадаю в какой-то транс. Передо мной внезапно открылось шоссе. Казалось, он бесконечно летит в небо. Вдоль него было много звезд, тоже простирающихся до неба. Каждый раз, когда я пытался выехать на шоссе, звезды преграждали мне путь. Я просто стоял и не знал, что делать. Через некоторое время шоссе и звезды исчезли. Я проснулся и оказался на больничной койке».

Европейцы и североамериканцы часто представляют себе прекрасные сады.  Интересно то, что калаи Меланезии более склонны видеть индустриализированный мир фабрик.

Культура и надежды или мечты человека явно влияют на природу предсмертных переживаний, но какие биологические механизмы могут стоять за этим странным явлением?

С чего начинается ПСО?

Предсмертный опыт: факт или фантазия?, Здоровье и современная медицинаЯвление, столь широко переживаемое, нельзя отвергать как просто сказку старых жен, должно быть что-то биологическое в действии, чтобы объяснить его распространенность. Некоторые наблюдатели утверждают, что предсмертные переживания демонстрируют разрыв в современной нейробиологической теории и что этот предсмертный опыт показывает другую, более эзотерическую сторону нашего существования .

Может ли нейробиология раскрыть тайны предсмертного переживания?

Многие считают, что мы должны раз и навсегда отделить разум от функций мозга. Однако этот тип мышления не является необходимым для объяснения предсмертных переживаний; Вместо того, чтобы заявлять о паранормальном происхождении, область когнитивной нейробиологии решила эту проблему, как и любую другую: как результат работы мозга . Есть несколько возможных объяснений, любое количество которых может быть связано с опытом каждого человека. Ниже приведены некоторые попытки объяснить биологическое происхождение предсмертных переживаний.

Роль ожидания

Ожидание, несомненно, играет роль в общем предсмертном переживании. Об этом свидетельствуют упомянутые выше различия между культурами. Но ожидание, похоже, играет еще более важную роль.

Интересно, что предсмертные переживания иногда случаются у людей, которые на самом деле были далеки от смерти, они просто думали, что это так. Исследование на эту тему включало опыт предсмертных переживаний 58 пациентов, было установлено, что 30 фактически не были близки к смерти. Однако, как мы увидим, околосмертный опыт — это нечто большее, чем ожидания.

Внетелесный опыт

Предсмертный опыт: факт или фантазия?, Здоровье и современная медицинаВТО обычно являются частью предсмертных переживаний и иногда включают автоскопию — наблюдение за своим телом сверху. Хотя это кажется потусторонним событием, нейробиологи знают, что ВТО также происходят не на предсмертном ложе.

Например, во время приступа сонного паралича, которым в какой-то момент жизни страдают до 40 процентов людей, ВТО являются обычным явлением. Сонный паралич возникает, когда человек все еще находится в фазе быстрого сна , но его мозг частично пробуждается. Во время быстрого сна мозг эффективно парализует тело, чтобы оно не разыгрывало сны. Мозг, все еще веря, что человек спит, удерживает этот замок на теле, подвергая человека ужасающему, буквальному кошмару наяву. Этот опыт часто включает в себя ощущение парения над телом и просмотра комнаты с точки зрения потолка.

Другие исследователи продемонстрировали, что, стимулируя правое височно-теменное соединение (TPJ), они могли вызвать ВТО искусственно. TPJ — это часть мозга, которая собирает информацию от таламуса (регулятора сознания, сна и бдительности), лимбической системы (участвующей в эмоциях, поведении, мотивации и долговременной памяти) и органов чувств. Таким образом, независимо от того, насколько реальной кажется аутоскопия, ее все же можно объяснить нейробиологическими терминами.

Встреча с мертвыми

Встреча и приветствие мертвых – еще один аспект предсмертных переживаний, о котором часто сообщают, и его можно частично объяснить ожиданиями. Культуры часто до краев наполнены рассказами о небесах или о каком-то другом типе загробной жизни, где нас с нетерпением ждут давно умершие родственники.

Вдобавок к этому известно, что люди с болезнью Альцгеймера и Паркинсона имеют яркие галлюцинации на призрачных сущностей; некоторые сообщают, что видели умерших родственников в своих домах. Эти типы призраков были связаны с поражениями при паллидотомии — разновидностью нейрохирургии, используемой у некоторых пациентов с болезнью Паркинсона. Призрачные видения не обязательно происходят из другого измерения.

Считается, что эти переживания связаны с дисфункцией дофамина, нейромедиатора, участвующего в путях вознаграждения мозга, который, как известно, вызывает галлюцинации.

По правде говоря, удивительно, что мы не галлюцинируем больше, чем уже делаем. Наш мозг вплетает наши чувства в восприятие таким образом, что мы забываем, какую трудную и удивительную работу они выполняют. Любые трещины в сфере восприятия беспрепятственно заполняются мозгом; Например, у всех нас есть слепое пятно, где зрительный нерв встречается с сетчаткой. В этом разделе нашего поля зрения мы вообще ничего не видим, но никогда не замечаем, потому что наш мозг просто заполняет пробелы.

Но иногда, если под давлением или при получении сбивающих с толку вводов, вместо того, чтобы рисовать карандашом на стуле, клочке обоев или двери, он заполняет пустоту гоблином или гулем. При дегенерации желтого пятна центр поля зрения постепенно выходит из строя; пациенты относительно часто сообщают о галлюцинациях с привидениями. Это может быть связано с тем, что мозг пытается понять нейронный «шум», создаваемый ошибочными или частичными сообщениями, которые он получает.

Короче говоря, мозг галлюцинирует в то время, когда он получает необычные сигналы или не принимает соответствующие сигналы, — это не такая уж неожиданность.

Объясняем эйфорию

Предсмертный опыт: факт или фантазия?, Здоровье и современная медицинаЧасто об предсмертных переживаниях говорят, как об эйфории и блаженстве. На первый взгляд это кажется парадоксальным, учитывая обстоятельства предсмертных переживаний. Однако было обнаружено, что ряд рекреационных наркотиков близко имитирует визуальные и эмоциональные аспекты предсмертных переживаний.

Один из таких наркотиков — кетамин — который используется как в рекреационных целях, так и в качестве анестетика, может вызывать галлюцинации, ВТО, эйфорию, диссоциацию и духовные переживания. Кетамин производит эти эффекты, воздействуя на рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA), те же рецепторы, которые используются другими рекреационными наркотиками, такими как амфетамины. Известно, что когда животное находится в экстремальном стрессе , срабатывают дофаминовые и опиоидные пути. Эти пути вознаграждения, кажется, вступают в игру во время травмирующих событий; хотя мы не знаем точно, почему это должно быть, они, несомненно, эволюционировали, чтобы помогать во времена крайней опасности.

Мозг в состоянии шока, переполненный естественными опиоидами, может частично объяснить сильные чувства тишины и спокойствия.

Свет в конце туннеля

Возможно, самый известный аспект предсмертные переживания — это ощущение, что вас втягивают в длинный туннель с ярким светом в конце. Некоторые исследователи считают, что это явление можно объяснить ишемией сетчатки (недостатком кислорода в сетчатке). Теория гласит, что, поскольку сетчатка испытывает недостаток кислорода, периферическое зрение постепенно ухудшается, и можно увидеть только центр поля зрения. Туннельное зрение — это симптом как крайнего страха, так и потери кислорода (гипоксии), которые часто присутствуют в процессе умирания.

Предсмертный опыт: факт или фантазия?, Здоровье и современная медицинаНесомненно, предсмертный опыт — сложное явление, за которым стоит множество механизмов. От недостатка кислорода, влияющего на зрительную систему, до того, как мозг пытается разобраться в странных эмоциях; от наркотического запуска путей вознаграждения и множества культурных ожиданий. Быть близким к смерти (или верить в это) — это уникальный физиологический и психологический опыт. Неудивительно, что он производит такое смешение образов и звуков. Точная природа каждого предсмертного переживания не будет раскрыта в течение многих лет. В конце концов, поймать их в действии в один из самых критических моментов жизни человека — непростая задача, а этика экспериментального вмешательства может оказаться сложной.

Одно можно сказать наверняка: предсмертные переживания увлекательны и (вероятно) не имеют ничего общего с загробной жизнью.

 

5/5 - (17 голосов)