Сдержать деменцию сможет диета из 7 незаменимых аминокислот, Здоровье и современная медицина

Деменция — состояние, сопровождающееся крайней потерей когнитивной функции — вызывается множеством заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Деменция в основном поражает пожилых людей, и до сих пор простые и эффективные стратегии сдержать деменцию оставались труднодостижимыми. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, примерно у 10 миллионов человек во всем мире ежегодно развивается деменция, что свидетельствует о высоком психологическом и социальном воздействии этого состояния.


На фото:

Нейродегенеративные процессы у мышей rTg4510 ускоряются LPD и улучшаются Amino LP7. (A) Схематическая диаграмма экспериментальной процедуры. po, per os. (B) Состав Amino LP7. (C — E) Типичные МРТ-изображения коронарной артерии (C), динамика изменения объема коры головного мозга (объем коры) (D) и сводка объема коры головного мозга через 6,5 месяцев (E) у мышей в шести условиях: мыши rTg4510 или их контрольные однопометники при NPD или LPD с введением Amino LP7 или без него (n = от 3 до 8 для каждого состояния).

Дисперсионный анализ (ANOVA) [F (5,28)= 16,98, P <0,0001] с апостериорным тестом Тьюки. (F) Типичные изображения кортикального отдела позвоночника (слева) и средняя плотность позвоночника (справа) у контрольных мышей, rTg4510 и rTg4510 с введением Amino LP7 (n = 6 дендритов от трех животных для каждого состояния).

Масштабные линейки 5 мкм. Использовали дисперсионный анализ [F (2,25) = 9,19, P = 0,001] с апостериорным тестом Тьюки. Все данные выражены как среднее значение ± SEM. Точки обозначают отдельных животных. Разница между средними значениями не является статистически значимой (P ≥ 0,05) для всех групп с одинаковыми алфавитными символами и является статистически значимой (P <0,05) для двух групп с разными символами. Без Tg, контроль от однопометников; Tg, rTg4510.


Диета с аминокислотами помогает сдержать деменцию

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Science Advances  японские исследователи показали, что диета с низким содержанием белка может ускорить дегенерацию мозга на мышах, моделирующих болезнь Альцгеймера. Что еще более важно, они обнаружили, что Amino LP7 — добавка, содержащая семь определенных аминокислот — может замедлять дегенерацию мозга и развитие деменции у этих животных. Их работа расширяет предыдущие исследования, которые продемонстрировали эффективность Amino LP7 в улучшении когнитивных функций.

Доктор Макото Хигучи из Национального института квантовых наук и технологий, один из ведущих ученых, участвовавших в исследовании, объясняет: «У пожилых людей диета с низким содержанием белка связана с плохим поддержанием функции мозга. Аминокислоты являются строительными блоками белков. Итак, мы хотели понять, могут ли добавки с незаменимыми аминокислотами защитить мозг пожилых людей от деменции, и если да, то какие механизмы будут способствовать этому защитному эффекту».

Как низкобелковая диета влияет на мозг

Во-первых, исследователи изучили, как низкобелковая диета влияет на мозг на мышиных моделях болезни Альцгеймера, которые обычно демонстрируют нейродегенерацию и аномальные белковые агрегаты, называемые агрегатами «тау» в мозгу. Они обнаружили, что мыши, потребляющие диету с низким содержанием белка, не только демонстрировали ускоренную дегенерацию мозга, но также имели признаки плохой нейронной связи. Интересно, что эти эффекты были обращены вспять после добавления Amino LP7, что указывает на то, что комбинация семи конкретных аминокислот может ингибировать повреждение мозга.

Amino LP7 влияет на различные признаки дегенерации мозга

Исследовательская группа изучила, как Amino LP7 влияет на различные признаки дегенерации мозга в модели Альцгеймера. Необработанные мыши показали высокие уровни прогрессирующей дегенерации мозга, но лечение Amino LP7 подавляло гибель нейронов и, таким образом, уменьшало дегенерацию мозга, даже несмотря на то, что агрегаты тау-белка оставались. По словам доктора Акихико Китамуры, который также руководил этим исследованием, «тау-бляшки в мозге характерны для болезни Альцгеймера, и большинство методов лечения нацелены на них. Однако мы показали, что можно преодолеть отложение тау-белка и предотвратить атрофию мозга с помощью добавок с Амино LP7».

Как Amino LP7 защищает мозг

Затем, чтобы понять, как Amino LP7 защищает мозг, исследователи всесторонне проанализировали изменения на уровне генов, вызванные Amino LP7. Их выводы были весьма обнадеживающими. Они заметили, что Amino LP7 уменьшает воспаление головного мозга, а также предотвращает попадание кинуренина, индуктора воспаления, в мозг, тем самым предотвращая атаку воспалительных иммунных клеток на нейроны. Они также обнаружили, что Amino LP7 снижает гибель нейронов и улучшает нейронные связи, улучшая функцию мозга.

Выводы и перспективы возможностей сдержать деменцию

Исследование, проведенное этой исследовательской группой, открывает несколько возможностей для лучшего понимания того, как возникают деменции и как их можно предотвратить. Учитывая, что Amino LP7 улучшает функцию мозга у пожилых людей без когнитивных нарушений, их результаты показывают, что он также может быть эффективен у людей с когнитивной дисфункцией.

Действительно, эта добавка, на которую подана заявка на патент, однажды может помочь миллионам людей во всем мире жить улучшенной жизнью сдержать деменцию или вовсе без нее.

4.7/5 - (17 голосов)