Как раннее детство формирует ваш мозг, Здоровье и современная медицина

Знаете ли вы, что вложение ресурсов  в раннее детство имеют решающее значение для реализации полного потенциала развития и устойчивости мозга?

Джим Хекман, лауреат Нобелевской премии по экономике, и его сотрудники показали, что сильные фундаментальные навыки, приобретенные в раннем детстве, имеют решающее значение для социально-экономического успеха. Эти базовые навыки приводят к самоусиливающейся мотивации к обучению, так что «навыки порождают навыки». Это ведет к более высокооплачиваемой работе, более здоровому образу жизни, большему участию в общественной жизни и более продуктивным обществам. Последующие исследования также показывают, что эти преимущества связаны с той важной ролью, которую ранние основы когнитивных и социально-эмоциональных способностей играют в здоровом развитии мозга на протяжении всей жизни человека.

Сложность мозга, разнообразие и сложность нейронных путей и сетей — формируется в детстве и оказывает длительное влияние на развитие когнитивных и социально-эмоциональных способностей человека.

Опыт ранней жизни влияет на развитие детей через изменения в структуре и функциях мозга.

Как раннее детство формирует ваш мозг, Здоровье и современная медицина
Первая тысяча дней жизни человека — это окно возможностей для инвестиций, которые приведут к здоровью и продуктивности. Качество воспитательной среды, в частности дошкольный опыт и взаимодействие со взрослыми и сверстниками в детстве, формирует когнитивные и социально-эмоциональные навыки.

Когнитивные способности в детстве обеспечивают основу для когнитивных функций взрослых . Это означает, что успешное развитие мозга обеспечивает развитие у детей основных когнитивных способностей. Так называемые «подвижные способности» (такие как память, рассуждение, скорость мышления и способность решать проблемы), лежащие в основе когнитивных процессов высокого уровня, используются для получения новых знаний, решения новых проблем и рассуждений.

Гибкие способности имеют тенденцию коррелировать друг с другом (т. е. люди, которые хорошо работают в одной области, имеют тенденцию хорошо работать в других областях) и переплетаются, формируя общие когнитивные способности или интеллект человека. Хотя существуют существенные индивидуальные различия в когнитивных функциях на протяжении всей жизни, в среднем способности, основанные на знаниях, остаются относительно стабильными в поздний период жизни. Кроме того, способность к текучести начинает снижаться в среднем возрасте, и тем более во время старения.

С возрастом у нас чаще развиваются патологии (заболевания)

Старение разрушает структурную и функциональную целостность мозга. Одним из таких когнитивных расстройств стареющего мозга является деменция, заболеваемость которой экспоненциально увеличивается с возрастом. Это основная причина потери независимого функционирования и потребности в специализированном уходе в пожилом возрасте.

Болезнь Альцгеймера — самая частая причина слабоумия. Число людей, живущих с деменцией во всем мире, в настоящее время оценивается в 47 миллионов около 60% случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода — и ожидается, что к 2050 году оно утроится с увеличением продолжительности жизни во всем мире. Некоторые из основных проблем,  связанных с деменцией, — это экономическое воздействие на семьи, лиц, обеспечивающих уход, и сообщества, связанная с этим стигма и социальная изоляция.

Адекватная среда в раннем детстве и сильные базовые когнитивные способности защищают от рисков старения мозга. Здоровый и активный мозг, сформированный адекватным питанием и безопасной и обогащающей средой в раннем возрасте , позволяет сохранять функции мозга на протяжении всей жизни.

Пиковый уровень подвижных когнитивных способностей частично формируется когнитивными способностями в раннем детстве и является одним из основных факторов, определяющих траектории когнитивного старения. В основе этой ассоциации лежат многочисленные сложные пути, которые также объясняют, почему когнитивные способности детей обеспечивают, отчасти за счет более высоких образовательных достижений, возможность получить лучшую работу и более здоровую окружающую среду.

Устойчивый мозг

Оптимальное развитие мозга предоставляет человеку большее количество нейронов, больше синапсов (нейронных связей) и несколько путей для выполнения любой задачи. Такая «нейронная избыточность» пригодится, когда человек сталкивается с пагубным старением мозга.

Что еще более важно, растущее количество исследований показывает, что вмешательства в раннем детстве, нацеленные на психические сферы, могут повысить максимальную когнитивную способность в течение всей жизни, потенциально сократить траекторию когнитивного снижения в позднем возрасте и даже отсрочить момент, когда когнитивный дефицит впервые проявляется.

Данные этого исследования вдохновляют на инновации, которые сделают развитие мозга центральным элементом программ для детей младшего возраста в развивающихся странах. В Колумбии пилотная программа Всемирного банка показала воспитателям, как стимулировать маленьких детей с помощью игр и разговоров. Тщательная оценка показывает, что она улучшила их способность понимать и обрабатывать то, что они слышат или читают. Планируется дальнейшее исследование, чтобы увидеть, были ли достигнутые успехи в среднесрочной перспективе.

В Кении исследователи изучают, помогает ли раздача сборников рассказов бедным семьям повысить готовность детей к успеху, стимулируя визуальное и когнитивное развитие мозга. В Бангладеш, еще исследование рассматривает будь то получение родителей, чтобы играть и петь их маленьких детей, помогает их развитию мозга путем создания позитивных связей с ними.

Исследования и все более широкое участие в нескольких дисциплинах — нейробиологии, здравоохранении, образовании, экономике и психологии — свидетельствуют о том, что ранние и устойчивые инвестиции в человеческое развитие являются ключевыми для наших нейронов, нашего мозга, для нас как отдельных людей и для нашего общества. Они закладывают основы нашей способности добиваться успехов и хорошо функционировать, несмотря на социальные или даже биологические препятствия на протяжении всей жизни.

5/5 - (4 голоса)