Защита от COVID-19

  • Исследователи выяснили, ослабевает ли иммунитет COVID-19 после получения второй дозы мРНК вакцины Pfizer-BioNTech.
  • Они обнаружили, что чем больше времени проходит после введения второй дозы вакцины, тем более вероятно, что люди заразятся инфекцией SARS-CoV-2.
  • Хотя их результаты могут служить основанием для бустерных вакцин для лиц с ослабленным иммунитетом, они предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования, поскольку они не использовали анализы крови для мониторинга иммунных ответов участников с течением времени.

Защита от COVID-19 обеспечивается либо заражением вирусом SARS-CoV-2 и выздоровлением, либо вакцинацией

Исследования показали, что те, кто заразился SARS-CoV-2, имеют 85% защиту от симптоматического заболевания через 6 месяцев после заражения.

Между тем, как объясняют авторы недавнего исследования, «в различные моменты времени эффективность вакцинации составляла 50–95%».

Со временем реакция иммунной системы на SARS-CoV-2 уменьшается. Это означает, что у  тех, кто выздоровел от вируса или получил вакцинацию, защита от COVID-19 ослабевает и организм оказывается менее защищенным.

В недавнем исследовании исследователи из Израиля и США провели исследование, чтобы выяснить, снижается ли защита от инфекции со временем после второй дозы мРНК-вакцины Pfizer-BioNTech.

Они обнаружили, что через 90 дней после второй дозы Pfizer люди подвергались повышенному риску заражения SARS-CoV-2. Результаты представлены вBMJ.

«Израиль был одной из первых стран, успешно развернувших кампанию вакцинации населения, поэтому мы также были одними из первых, кто наблюдал ослабление эффекта вакцинации по прошествии времени с момента первых двух прививок», — сказал доктор Ариэль. Израиль, доктор философии, один из авторов исследования, сообщил Medical News Today.

«Наше исследование представляет собой обсервационное исследование, предназначенное для оценки того, ослабевает ли защита, обеспечиваемая вакциной Pfizer, со временем, путем сравнения скорости положительной [полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) на SARS-CoV-2] у людей, вакцинированных в разные временные интервалы перед тестом».

«Мы заметили, что после превосходной защиты, обеспечиваемой вакциной в первые 3 месяца, уровень инфицирования постепенно увеличивался», — пояснил д-р Исраэль.

Медицинские записи

Исследователи собрали медицинские записи из Leumit Health Services , крупного поставщика медицинских услуг в Израиле, который обслуживает 700 000 человек по всей стране.

Для своего анализа они использовали медицинские карты людей в возрасте 18 лет и старше, которые прошли тест SARS-CoV-2 RT-PCR в период с 15 мая 2021 года по 17 сентября 2021 года после получения двух доз вакцины Pfizer.

Команда провела тесты как минимум через 3 недели после второй вакцинации. Они разделили участников на три возрастные группы, чтобы отразить разные этапы внедрения вакцины:

  • 60 лет и старше
  • 40–59 лет
  • 18–39 лет

Они также разделили время между второй вакцинацией и тестами ОТ-ПЦР на 30-дневные интервалы после первых 90 дней, причем последняя категория обозначена как 180 дней или более после второй вакцинации. В общей сложности исследователи проанализировали медицинские записи 83057 человек.

Их анализ учитывал потенциальные смешивающие факторы риска заражения SARS-CoV-2, такие как возраст, пол, социально-экономический статус и существующие состояния здоровья.

Среди тех, кого исследовали исследователи, 9,6%, или 7 973 человека, имели положительный результат теста. Среднее время между второй дозой вакцины и тестом ОТ-ПЦР составляло 164 дня.

Команда обнаружила, что чем больше времени прошло с момента введения второй вакцины, тем больше вероятность заражения SARS-CoV-2.

В то время как 1,3% участников получили положительный результат теста 21-89 дней после их второй вакцины, то же самое было справедливо и для 2,4% людей после 90-119 дней, 4,6% после того, как 120 — 149 дней, 10,3% после того, как 150 — 179 дней, и 15,5% через 180 дней.

Эти результаты означают, что вероятность заражения вирусом через 90 дней после второй вакцинации увеличилась в 2,37 раза, а через 150 дней и более — в 2,82 раза.

Они также обнаружили, что две инъекции с интервалом 21 день обеспечивали большую защиту, чем одна, и что изменения иммунной системы, связанные с возрастом, влияли на иммунный ответ на вакцины.

Ослабление иммунной защиты и защита от COVID-19

Доктор Исраэль объяснил, что причины ослабления иммунной защиты «выходят за рамки их исследования». Однако он предложил несколько возможных механизмов:

«Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что антитела, а также клетки иммунной системы, которые вырабатывают антитела или убивают клетки [с инфекцией], имеют ограниченный срок жизни, поэтому их количество постепенно уменьшается после первоначального ответа, вызванного вакциной».

«[Меньше] антител в крови и [меньше] клеток, способных убить вирус, означают, что вирус с большей вероятностью ускользнет от иммунной системы на первых стадиях инфекции, и, вероятно, именно поэтому мы наблюдаем повышенный уровень положительных ПЦР у лиц, вакцинированных ранее», — добавил он.

Исследователи пришли к выводу, что иммунитет против SARS-CoV-2 после второй вакцины Pfizer ослабевает после первых 90 дней и что третья вакцина или бустерная доза может быть оправдана для людей с ослабленным иммунитетом.

Они также отмечают несколько ограничений своего исследования. Они говорят, что из-за дизайна исследования, основанного на наблюдениях, они, возможно, не учли все способствующие факторы, которые могли исказить их результаты.

Например, они отмечают, что в них были включены только люди, которые решили запросить тест RT-PCR на SARS-CoV-2, и что у некоторых могли быть другие пороговые значения для запроса теста.

Они также отметили, что люди, вакцинированные ранее, могли иметь другие привычки физического дистанцирования, чем те, которые были вакцинированы позже, что могло значительно повлиять на их уровень риска.

Более того, исследователи отмечают, что тесты RT-PCR не сопровождались анализами крови, а это означает, что они не могут быть уверены, что иммунитет действительно ослаб.

«В свете этих результатов органы общественного здравоохранения в Израиле рекомендовали ревакцинацию для всех возрастных групп, и мы наблюдали последующее резкое снижение заболеваемости COVID-19 сразу после развертывания бустерной вакцины», — сказал д-р Исраэль.

«Пока рано говорить, как долго продержится защита после бустерной прививки. Мы продолжаем отслеживать уровень заражения и сообщим наши данные, если мы заметим снижение защиты, обеспечиваемой бустером», — заключил он.

5/5 - (1 голос)