Превращение иммунных клеток в убийц, Здоровье и современная медицина

Ткань печени с врожденными лимфоидными клетками (ВЛК)

Когда болезнетворные микроорганизмы проникают в организм человека, требуется быстрое реагирование. На переднем крае иммунного ответа стоят особые иммунные клетки. Они обитают в различных тканях, таких как легкие, печень, кожа и кишечник, где они начинают борьбу с захватчиками на ранней стадии. Их название: врожденные лимфоидные клетки, или сокращенно ИЛК.

Особое свойство этих клеток : им не нужно сначала предупреждать лимфоидные органы, как многие другие иммунные клетки, чтобы затем мигрировать к месту своего действия. Вместо этого они оседают в тканях и органах вскоре после рождения и остаются там навсегда.

Атлас мРНК одной клетки ILC1

ILC могут возникать в тканях из незрелых клеток-предшественников и созревать в работающие иммунные клетки . Это недавно показали ученые исследовательской группы Макса Планка Института системной иммунологии Университета Юлиуса Максимилиана (JMU) Вюрцбурга в Баварии, Германия. До сих пор было неясно, как происходит это созревание в деталях.

«Мы хотели понять, как незрелые ИЛК становятся эффекторными клетками, которые могут, например, убивать опухолевые клетки или бороться с инфекциями с помощью цитокинов», — объясняет профессор Георг Гастайгер, председатель и руководитель исследовательской группы Макса Планка в Институте систем JMU. Иммунология.

Для этого исследователи из Вюрцбурга изучили группу ILC1, которые играют роль в вирусных инфекциях и в защите опухоли. Они записали все молекулы мРНК отдельных ILC1 в печени и создали виртуальный клеточный атлас на основе этих анализов.

Разделение задач: снабжение, помощники и клетки-убийцы.

Основываясь на этих «молекулярных отпечатках пальцев», исследователи обнаружили, что в ILC1 есть специализированные клетки, которые разделяют их задачи: «Мы обнаружили клетки, которые могут очень быстро размножаться и, таким образом, обеспечивать пополнение ILC. В процессе они специализируются на таковых. называется помощником или убийцей ILC».

Команда Гастайгера обнаружила, что клетки-помощники производят широкий спектр веществ-мессенджеров (цитокинов), которые, например, играют роль на ранней стадии инфекций. В киллеры , с другой стороны, вооруженные с молекулами , которые позволяют им распознавать и убивать опухолевые клетки.

«До сих пор считалось, что эти клетки представляют собой разные типы ILC», — объясняет Кристин Фридрих. Постдокторант из команды Гастайгера является первым автором публикации, появившейся в журнале Nature Immunology . «Но наши данные показывают, что это разные степени специализации, которые могут возникнуть в каждом органе у одних и тех же войск снабжения».

Можно ли сделать ИЛК-убийцы терапевтически полезными?

«Интересно, однако, что ИЛК развиваются в клетки-киллеры только в некоторых тканях, хотя наши данные показывают, что они способны делать это во всех тканях», — объясняет Гастайгер.

«У нас есть первоначальные доказательства того, что это развитие активно подавляется в некоторых тканях, возможно, чтобы избежать повреждения тканей или воспаления. Теперь мы хотим понять, как мы можем терапевтически активировать клетки-киллеры, например, для улучшения иммунного контроля над развивающимися опухолями и метастазами. Мы также хотят исследовать, какие молекулы ILC могут использовать для распознавания опухолей и как они ведут себя в различных тканях во время инфекций ».

Фактор транскрипции Хобит определяет специализацию

Christin Friedrich добавляет, что «Наша работа показывает , как фактор транскрипции Hobit дисководы специализации зрелых эффекторных клеток. Это интересно, что Hobit экспрессируется также в других киллеров системы иммунитета человека. На основании полученных результатов, функция Hobit в этих обороны Теперь можно исследовать клетки, как они созревают и как их можно заставить бороться с опухолями в различных тканях».

По материалам зарубежной прессы

 

5/5 - (1 голос)