Неприятные люди более склонны к теориям заговора, Здоровье и современная медицинаСогласно недавнему исследованию исследователя UO, враждебные, угнетательского типа и в целом неприятные люди с большей вероятностью верят в теории заговора.

Кэмерон Кей, докторант кафедры психологии, обнаружила, что люди, обладающие чертами характера, известными как «Темная Тетрада», более считают, что гибель принцессы Дианы не была несчастным случаем, и была убита по распоряжению королевской семьи. Что полет и высадка на Луне были сфальсифицирована, и что инопланетная летающая тарелка хранится в Зоне 51, среди прочих теорий заговора. Исследование Кей было опубликовано в журнале «Личность и индивидуальные различия».

Черты Темной Тетрады:

  • макиавеллизм (манипулятивность и цинизм);
  • нарциссизм (тщеславие и зацикленность на себе);
  • психопатия (импульсивность и черствость);
  • и садизм (жестокость и оскорбление).

По словам Кей, у большинства людей есть элементы некоторых из этих черт.

«Проще говоря, кажется, что неприятные люди с высокими показателями этих качеств чрезмерно вероятностью верят в теории заговора», — сказал Кей. «Они склонны к странным убеждениям. Они не чувствуют, что контролируют свою жизнь. Их лишают свободы воли, и у них есть врожденное недоверие к другим людям и организациям, таким как правительство».

Для проведения своего исследования Кей набрала 500 студентов бакалавриата в Университете штата Калифорния для прохождения часового опроса, предназначенного для измерения рассматриваемых качеств, а также веры в теории заговора (в конечном итоге было исключено 26 студентов). Опрос также измерял склонность к необычным убеждениям, к ощущению отсутствия контроля над своим будущим, к желанию контроля, к доверию другим и к ощущению потребности в уникальности.

Анализируя результаты, Кей обнаружила доказательства того, что аспекты всех четырех черт Темной Тетрады связаны с конспирологическими идеями. Почти все ассоциации были связаны с тенденцией людей с неприятными личностями придерживаться странных убеждений, быть фаталистами и не доверять другим.

Кей заинтересовалась теориями заговора и людьми, которые им верят, когда она работала над степенью магистра журналистики в UO в 2017 году, во время которого она поговорила с группой людей в Портленде, которые считают, что Земля плоская, и узнала о них.

«Большинство людей думают, что теоретики заговора — ненормальные», — сказал она. «Разговаривая с этими людьми, я чувствовала, что происходит нечто большее. Некоторые хотели установить социальные связи с другими людьми. Небольшая группа хотела воспользоваться преимуществами других людей. Я хотела увидеть, что лежит в основе этих убеждений и теорий».

По её словам, способность определять, почему определенные люди верят в теории заговора, может привести к способам борьбы с дезинформацией и уменьшить веру в теории заговора.

«Долгосрочная цель — найти способы уменьшить заговорщические идеи среди людей с такими личностными качествами», — сказала она.

По материалам зарубежной прессы.

5/5 - (1 голос)