Кожа человека загорает за секунды, и вот как, Здоровье и современная медицинаИсследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что воздействие ультрафиолетового излучения солнечного света усиливает романтические страсти у людей. В ходе исследования и мужчины, и женщины подвергались воздействию UVB (ультрафиолетового излучения типа B) в контролируемых условиях, и результаты были однозначными: повышенный уровень романтической страсти у обоих полов. Исследование показало, что воздействие солнечного света влияет на регуляцию эндокринной системы, ответственной за выброс половых гормонов у людей.

Исследование возглавил к.т.н. студентка Рома Парих и Ашчар Сорек из лаборатории профессора Кармит Леви на кафедре молекулярной генетики и биохимии человека медицинского факультета им. Саклера. Фототерапия UVB проводилась пациентам в медицинских центрах Тель-Авива Сураски (Ихилов) и Ассута. Революционное открытие было опубликовано на обложке престижного научного журнала Cell Reports.

Профессор Леви объясняет, что «уже много лет известно, что ультрафиолетовое излучение солнечного света повышает уровень тестостерона у мужчин, и мы также знаем, что солнечный свет играет важную роль как в поведенческой, так и в гормональной регуляции сексуальности. Однако ответственный механизм лежит в основе этого механизма. поскольку эта регуляция оставалась неизвестной. Наше исследование позволило лучше понять этот механизм».

Исследование началось с модели на животных, где животные подвергались воздействию УФВ-лучей с длиной волны 320-400 нанометров. Эффект был впечатляющим: уровень гормонов у самок значительно вырос, их яичники увеличились в размерах и продлился сезон гона; возросло влечение между мужчинами и женщинами; и оба были более склонны к половому акту.

На втором этапе исследователи повторили эксперимент на животной модели, на этот раз удалив с кожи белок p53, который определяет повреждение ДНК и активирует пигментацию во время воздействия солнечного света в качестве защиты от его неблагоприятных воздействий. Удаление р53 устранило эффект воздействия УФ-В на половое поведение животных, убедив профессора Леви и ее коллег в том, что воздействие излучения через кожу было причиной наблюдаемых гормональных, физиологических и поведенческих изменений, и что защитная система не работает. также отвечает за регулирование сексуальности.

Последний этап исследования включал 32 человека, которые заполнили проверенные анкеты о поведении, связанном с романтической страстью и агрессией. После лечения с помощью УФ—фототерапии в медицинских центрах Тель-Авива Сураски (Ихилов) и Ассута, оба пола продемонстрировали рост романтических страстей, а мужчины также отметили рост уровня агрессии.

Аналогичные результаты были получены, когда испытуемых просили избегать солнечного света в течение двух дней, а затем загорать примерно 25 минут. Анализы крови показали, что воздействие солнечного света приводит к более высокому выбросу гормонов, таких как тестостерон, по сравнению с тем, что было за день до воздействия. Повышение уровня тестостерона у мужчин летом также было обнаружено при анализе данных Службы здравоохранения Клалит и Маккаби.

Профессор Леви утверждает, что «кожа содержит различные механизмы борьбы с радиацией от солнечного света, и одним из них является белок p53. Мы должны помнить, что воздействие ультрафиолета опасно и может повредить ДНК, как в случае рака кожи. В то же время две встроенные программы в коже, активируемые после воздействия солнечного света, для защиты от повреждения ДНК: система репарации ДНК и пигментация, а именно загар, в зависимости от степени воздействия. систем, белок p53 регулирует уровень повреждения ДНК. В нашем исследовании мы обнаружили, что эта же система также активирует эндокринную систему сексуальности и, возможно, размножения».

В будущем это новое открытие TAU может привести к практическим применениям, таким как лечение УФВ-излучением при расстройствах половых гормонов. Однако, прежде чем этого можно будет достичь, необходимы дополнительные исследования.

По словам профессора Леви, этот прорыв также приведет к дальнейшим открытиям в фундаментальной науке. «Наши открытия открывают множество научных и философских вопросов. Как люди, у нас нет меха, и поэтому наша кожа подвергается прямому воздействию солнечного света. Мы только начинаем понимать, что это воздействие делает с нами, и какую ключевую роль оно может играть в различных физиологические и поведенческие процессы. Это только верхушка айсберга».

По материалам зарубежной прессы.

 

5/5 - (1 голос)