95 Фото: unsplash.com

С вакцинацией подростков определятся осенью, Здоровье и современная медицина
Уже к октябрю этого года станет известно, насколько потенциальная опасность побочных эффектов от вакцин для подростков уступает пользе вакцинации. Тогда завершатся клинические исследования, которые проходят в целом ряде стран. 
 
Ученые пока не пришли к единому мнению о том, следует ли вакцинировать детей и подростков от ковида. У некоторых вакцин имеются экстремально редкие побочные эффекты вроде тромбов, которые случаются с периодичностью один случай на 60-100 тысяч уколов. Этот риск ничтожно мал, но и подростки крайне редко заболевают в тяжелой форме или умирают от коронавируса. Вероятность смерти подростка от последствий COVID-19 (если молодой человек не страдал никакими хроническими болезнями), исчисляются тысячными долями процентов (у лиц старше 75 — до 18%). Именно поэтому следует определиться, насколько польза от вакцин перевешивает потенциальную угрозу побочных эффектов.
 
Уже этим летом в некоторых европейских странах дети от 12 лет начали получать вакцины. Это касается жителей Италии, Франции, Швеции, Швейцарии и ряда других государств. По словам заместителя руководителя центра «Вектор» в Новосибирске Сергея Нетесова, эффективность этой кампании будет определена в октябре. Тогда обработают статистические данные, и станет понятным, стоит ли разворачивать вакцинацию в большом масштабе. 
 
Да, подростки гораздо реже заболевают коронавирусом, чем взрослые, но они могут быть распространителями этого патогена. А от них вирус может передаться и взрослым, которые способны переносить коронавирус в гораздо более тяжелой форме. Ну а если COVID-19 бесконтрольно распространяется даже среди подростков, он продолжает мутировать, и это еще один аргумент в пользу вакцинации. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник www.medikforum.ru

Rate this post