10-минутный бег, эффективные упражненияМожет ли краткосрочная пробежка улучшить настроение и когнитивные способности?

  • Новое исследование, проведенное в Японии, показало, что всего 10-минутный бег может повысить мозговую активность.
  • Исследователи обнаружили, что короткий бег улучшил исполнительную функцию мозга — набор процессов, включающих внимание, память, планирование, организацию и контроль над импульсами.
  • Бег также был связан с улучшением кровотока в префронтальной коре и улучшением настроения.

Бег, пожалуй, один из самых простых способов получить пользу от физических упражнений, потому что он дешев и доступен.

Бег улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и увеличивает прочность костей. Помимо этих физических преимуществ, бег связан с улучшением психического здоровья.

Группа ученых из Университета Цукуба в Японии недавно завершила небольшое исследование, которое показало, что всего лишь 10 минут бега средней интенсивности улучшают как настроение, так и эффективность работы.

Визуализация головного мозга показала, что бег увеличивает местный кровоток в различных частях префронтальной коры после тренировки по сравнению с бегом. Префронтальная кора играет важную роль в управлении настроением и исполнительными функциями.

Результаты исследования публикуются в журнале Научные отчеты.

Как 10-минутный бег влияет на мозг?

Мозг должен обрабатывать большие объемы сенсорной информации, чтобы координировать движения во время бега, сохраняя при этом равновесие тела. Возможно, по этой причине исследования показали, что во время бега активируется префронтальная кора.

Кроме того, механическое воздействие бега увеличивает кровообращение, что также может улучшить мозговую активность.

Ученые также исследовали движение головы вверх-вниз, которое происходит у животных во время бега. Они пришли к выводу, что это движение может способствовать регуляции серотониновых рецепторов в префронтальной коре. Это, в свою очередь, может сыграть роль в улучшении настроения и когнитивном контроле.

Бег против отдыха

В новом исследовании исследователи изучали управляющую функцию мозга и настроение после 10-минутной тренировки на беговой дорожке. Затем они сравнили их с функцией мозга и настроением в состоянии покоя.

Исследователи оценили управляющую функцию с помощью задачи Струпа, которая включает в себя представление участникам цветных слов, написанных несовместимыми цветами. Например, слово «красный» может появляться с буквами синего цвета.

Как можно быстрее участники должны назвать цвет букв, а не читать само слово.

Пока участники выполняли задание Струпа, ученые оценивали активность мозга, отслеживая изменения кровотока с помощью ближней инфракрасной спектроскопии — неинвазивного метода оптической визуализации.

Когда активируется определенная область мозга, количество крови в этой области быстро изменяется. Эти изменения измеряются с помощью спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне.

Участники также выполнили тест «Двумерная шкала настроения» — это   анкета до и после бега и отдыха, чтобы оценить любые изменения настроения.

Что они нашли?

Результаты показали, что беговая тренировка привела к значительному повышению настроения по сравнению с контрольной. В частности, шкала настроения показала увеличение удовольствия и возбуждения.

Люди, участвовавшие в беге, также прошли тест Струпа значительно быстрее и испытали усиление сигналов мозга в двусторонней префронтальной коре. Medical News Today связалась с первым автором Чорфакой Дамронгтай и последним автором профессором Хидеаки Соя:

«Результаты нас удивили: 10 минут умеренного бега улучшают не только управляющую функцию, но и улучшают настроение, совпадая с двусторонней префронтальной активацией».

«Основываясь на предыдущих исследованиях, в том числе и в нашем собственном, — продолжили они, — было выявлено, что физические упражнения увеличивают исполнительную функцию, преимущественно активируя левую дорсолатеральную префронтальную кору.

Которая является локусом мозга, участвующим в подавлении и контроле настроения, не сообщая об изменении приятных ощущений».

«Почти все эти исследования использовали велотренажер, а не бег. Бег может стимулировать префронтальную кору в более широком смысле, улучшая настроение и управляющую функцию, чем другие формы упражнений, которые не требуют такой большой координации силовой нагрузки, например, езда на велотренажере».

Определенные ограничения

В исследовании приняли участие всего 26 человек. Небольшое количество участников затрудняет выводы о более широких слоях населения по результатам.

Также важно отметить, что шкала настроения является самооценкой и, следовательно, подвержена предвзятости. Люди могут не всегда давать полностью точные ответы — либо потому, что они не знают, либо потому, что хотят произвести хорошее впечатление.

Мэрилин Моффат , профессор физиотерапии в Школе культуры, образования и человеческого развития им. Стейнхардта при Нью-Йоркском университете в Нью-Йорке, сказала MNT:

«Трудно сказать, могут ли эти изменения, связанные с повышенным уровнем возбуждения и удовольствия, быть связаны с повышением уровня нейромодулирующих эндоканнабиноидов в крови, которое может происходить при беге, тем самым способствуя краткосрочным психоактивным эффектам, которые приводят к снижению тревожности и усилению чувства спокойствия».

Некоторые данные показывают, что регулярные упражнения и 10-минутный бег увеличивают размер гиппокампа, который является частью мозга, жизненно важной для хранения памяти. Профессор Моффат задается вопросом, может ли это сыграть роль в эффектах, которые команда увидела в этом исследовании.

Однако из документа неясно, регулярно ли тренировались участники.

Дальнейшая работа

Профессор Моффат сказала MNT, что она «хотела бы увидеть сравнение упражнений с весовой нагрузкой (бег, танцы) и без весовых упражнений (езда на велосипеде или велотренажере) с использованием аналогичных уровней интенсивности и одинаковой продолжительности времени как у молодых, так и у пожилых людей, чтобы увидеть если различия действительно существуют».

Исследователи говорят, что важно продемонстрировать минимально эффективные упражнения, которые принесут пользу как психическому, так и физическому здоровью.

Некоторым людям может быть трудно придерживаться режима тренировок. Результаты этого исследования важны, потому что знание того, что даже краткосрочная пробежка приносит пользу, может облегчить людям выход и пользу от упражнений.

Авторы исследования сообщили MNT: «Чтобы расширить наши выводы, основанные на наших многочисленных исследованиях на животных, мы работаем над легким бегом  его благотворным влиянием на укрепление психического здоровья».

«Мы хотели бы побудить людей, особенно уязвимых, поддерживать свое тело и мозг в хорошей форме, используя нашу модель минимальных упражнений». Они говорят, что 10-минутный бег средней интенсивности «являются легкодоступным видом упражнений, требующим минимального оборудования».

 

 

 

Rate this post