Медработник        15 марта 2021        32         Комментарии к записи Суд отказался признать ничтожным контракт на поставку рентген-аппарата из-за картеля отключены

Суд отказался признать ничтожным контракт на поставку рентген-аппарата из-за картеля

Арбитражный суд Саратовской области отказался удовлетворить иск региональной прокуратуры о признании недействительным (ничтожным) государственного контракта 2018 года на поставку аппарата для цифровой рентгенографии. Истец мотивировал свои требования наличием картеля.

Суд отказался признать ничтожным контракт на поставку рентген-аппарата из-за картеля, Здоровье и современная медицина

Суд не нашел оснований для признания ничтожным исполненного госконтракта на поставку дорогостоящего медицинского оборудования. Удовлетворение иска прокуратуры повлечет негативные последствия для Минздрава региона, так как возврат поставленного товара приведет к невозможности оказания качественной и доступной медицинской помощи, говорится в судебном акте от 12 марта. 

Прокуратура Саратовской области просила признать недействительным госконтракт, заключенный между региональным Минздравом и ООО «СМС Технологии» в сентябре 2018 года. В аукционе на поставку аппарата для цифровой рентгенографии с начальной (максимальной) ценой контракта (НМЦК) 34 млн руб. участвовали две компании: непосредственно производитель ЗАО «НИПК Электрон» и поставщик ООО «СМС Технологии». Первый предложил скидку в 2%, а второй — в 2,5% и стал победителем.

Именно это обстоятельство, а также идентичность заявок конкурентов на торгах стали предметом разбирательства ФАС и правоохранительных органов. По их мнению, производитель априори может дать скидку больше, чем перекупщик, а раз он этого не сделал, значит, между ними была договоренность.

Суд указал, что предметом договора была поставка оборудования, а исполнить эту услугу могла любая фирма-дистрибьютор. Значит, ограничение конкуренции отсутствовало. К тому же, если бы имел место картель, то обе фирмы не стали бы давать никаких скидок, и одна из них могла получить госконтракт по максимальной цене. В судебном решении есть ссылка на другое дело о картеле, которое было инициировано саратовским УФАС в связи с аналогичным контрактом. Апелляционная инстанция сочла недоказанным факт заключения антиконкурентного соглашения. 

Отклонил судья и доводы, изложенные в экспертизе, которая проводилась в рамках уголовного дела о злоупотреблениях служебными полномочиями сотрудниками саратовского Минздрава и была представлена прокуратурой в качестве доказательства своей правоты. Эксперты указали на заключение контрактов по завышенным ценам. Однако пока нет вступившего в силу приговора, данные материалы не имеют особого значения, решил суд.

Ну и, наконец, если контракт признать ничтожным, то денежные средства, на которые приобреталось оборудование, подлежат возврату в федеральный бюджет. Однако проведение новых торгов невозможно, поскольку действие программы, в рамках которой приобретался рентген-аппарат, завершено. Все это негативным образом отразится на доступности медицинской помощи, сказано в решении суда, которое пока не вступило в силу и может быть обжаловано. 

Источник: medportal.ru

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы