Медработник        27 мая 2021        21         Комментарии к записи Центр Минздрава объяснил снижение тарифов на лучевую терапию отключены

Центр Минздрава объяснил снижение тарифов на лучевую терапию

Глава отвечающего за информационное и методическое обеспечение деятельности Минздрава России Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталий Омельяновский объяснил уменьшение стоимости лучевой терапии в системе ОМС в 2021 году. Решение об этом было принято после того, как эксперты ФОМС провели учет реальных затрат медучреждений.

Центр Минздрава объяснил снижение тарифов на лучевую терапию, Здоровье и современная медицина

Фото: tsentr-region.ru

Решение о двукратном снижении тарифов на лучевую терапию при лечении онкологических заболеваний было принято после оценки их экономической обоснованности, проведенной в федеральных онкоцентрах, сообщил генеральный директор ЦЭККМП Минздрава России Виталий Омельяновский во время круглого стола «Обновления клинических рекомендаций: использование незарегистрированных медизделий, номенклатура медицинских услуг, роль и статус (со)разработчиков» 26 мая.

Это оценка показала, что прежние размеры тарифов были «экономически не обоснованы». «Были направлены ряд экспертов в несколько онкологических учреждений, и они просмотрели, проанализировали, что в реальной практике делается для выполнения этих методов лечения. И исходя из того, что было сделано там, и получилась та сумма, которая получилась. Хорошо это или плохо, но это учет реальных затрат», — уточнил он.

По его словам, данные исследования проводились на площадках НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ радиологии Минздрава России и нескольких других федеральных клиник.

При этом Омельяновский признал, что по многим заболеваниям тарифы ОМС не соответствуют стандартам. И поскольку «наша система здравоохранения в определенной степени недофинансирована», стандарты являются для нее «некой желаемой величиной». «Хотя по онкологии, артериальной гипертензии и диабету стоимость лечения по клинико-статистическим группам очень близка или практически сооветствует тем стандартам, которые прописывают эксперты», — уточнил он.

Об урезании тарифов на проведение дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) при лечении онкозаболеваний в программе госгарантий в 2021 году (по отдельным группам КСГ более чем в два раза) в начале марта сообщил портал «Вадемекум» . В 23-й группе высокотехнологичной медпомощи – с 181,4 тысячи до 74,8 тысячи рублей за случай, в 24-й – с 230,3 тысячи до 169,5 тысячи рублей, в 25-й – с 280 тысяч до 225,8 тысячи рублей.

Как пояснил тогда главный внештатный специалист — радиолог Минздрава, заведующий отделом лучевой терапии МНИОИ им. П.А. Герцена Евгений Хмелевский, разработчикам тарифов не удалось принять во внимание то, что лучевая терапия состоит из целого набора технологий, не только и не столько облучательных, а собственно технологий подготовки к лучевой терапии и дополнительной диагностики.

В итоге те, кто работают на зарубежном оборудовании с зарубежными технологиями, сейчас получают за это гораздо меньше, чем их коллеги за границей, при равной стоимости амортизации оборудования. По его словам, тот факт, что предыдущие тарифы были завышены, а нынешние соответствуют реальным условиям, нужно доказывать.

Источник: medportal.ru

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы