Образ жизни        04 октября 2021        15         Комментарии к записи Как социальный статус человека влияет на его здоровье отключены

Как социальный статус человека влияет на его здоровье

Как социальный статус человека влияет на его здоровье, Здоровье и современная медицинаКак вы относитесь к себе и своему месту в обществе? Ответ может повлиять не только на ваше душевное состояние, но и на ваше реальное здоровье.

«Когда вы просите людей провести социальное сравнение своего положения в обществе, мы обнаруживаем значительное влияние на результаты физического здоровья», — сказала Дженни Кандифф, доцент психологии Университета Алабамы, изучающая этот предмет. «Для вашего здоровья важно не только то, что у вас есть, но и то, что вы думаете о себе по отношению к другим».

Ученые все еще пытаются установить, почему это так. Но исследования показали корреляцию между низким субъективным социальным статусом (SSS), формальным термином для самооценки социального ранга, и более слабым здоровьем.

В метаанализе 2016 года, опубликованном в медицинском журнале BMJ Open, было проанализировано девять исследований и сделан вывод о том, что люди с низким SSS с большей вероятностью страдают ишемической болезнью сердца, высоким кровяным давлением, диабетом, ожирением и высоким уровнем холестерина, чем те, кто оценивает себя выше по социальному статусу. шкала.

В августе исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации, показало, что взрослые латиноамериканцы с более высоким SSS имеют лучшее сердечно-сосудистое здоровье, чем те, кто находится ниже по шкале. В исследовании использовалась AHA’s Life’s Simple 7, сборник изменяемых факторов, влияющих на здоровье сердца — статус курения, физическая активность, диета, индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы — и 10-ступенчатая «лестница», известная как «Шкала субъективного социального статуса.»

Эксперты различают субъективный социальный статус — собственное мнение — и объективный социальный статус, который оценивается через доход, уровень образования, занятость и другие четко измеримые факторы.

Люди с более высоким социально-экономическим статусом обычно имеют лучшее общее состояние здоровья по причинам, которые кажутся очевидными: больше денег, лучший доступ к здравоохранению, лучшие районы и другие факторы, известные как социальные детерминанты здоровья.

Так почему же нам больно из-за субъективной стороны медали? По словам Кандиффа, ведущая теория — это стресс.

«Идея состоит в том, что эти социальные сравнения вызывают беспокойство, — сказала она, — а то, что не хорошо для вашего психического здоровья, обычно не хорошо для вашего физического здоровья».

Хронический стресс может привести к повышению артериального давления , что является фактором риска сердечного приступа и инсульта. Это также может вызвать нездоровое поведение сердца, такое как курение, плохое питание, плохой сон, переедание и недостаток физической активности.

Кандифф сказала, что помимо экономической и материальной неопределенности жизни, которая способствует низкому субъективному социальному статусу, важным фактором является то, как мы относимся друг к другу.

«Я не думаю, что наши представления о социальном статусе возникают из ниоткуда», — сказала она. «Подверженность поведению других людей, будь то властное, контролирующее или враждебное, вероятно, связано с нашим восприятием социального положения».

Это также может относиться к менее материалистическим культурам, где разрыв между имущими и неимущими не так очевиден.

«В обществах, где нет особой стратификации или разницы в уровне благосостояния, различия в статусе более тонкие, но мы все еще видим эффекты», — сказал Кристофер фон Рюден, антрополог из Школы исследований лидерства Джепсона в Университете Ричмонда в Вирджинии.

Его команда изучила деревни Тсимане в Боливии, где сельские охотники и фермеры имеют примерно одинаковое материальное благосостояние, но разный уровень политического влияния. Их исследование показало, что у влиятельных мужчин было меньше кортизола — гормона стресса, который вызывает проблемы со здоровьем, когда организм вырабатывает слишком много — и меньший риск респираторных инфекций.

По словам фон Рюдена, стресс, вызванный ощущением потери контроля, может усугубляться тем, насколько низкий субъективный статус может вызвать краткосрочную перспективу, при которой немедленное вознаграждение будет зависеть от долгосрочных соображений.

«Это может привести к выбору образа жизни, который будет иметь негативные последствия для здоровья в будущем», — сказал он.

Оба эксперта считают, что поднять свой субъективный социальный статус легче, чем сделать.

«Помимо создания более справедливого общества, люди могут присоединяться к группам или создавать социальные сети, предлагающие механизмы преодоления трудностей», — сказал фон Рюден.

По отдельности, сказал Кандифф, это может помочь сосредоточиться на себе.

«Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими людьми, нам нужно посмотреть внутренне и подумать: «У меня достаточно, я ценен, даже если у меня нет многих вещей или у меня есть угловой офис »».

Она также ссылается на пословицу, которую приписывают Марку Твену, Теодору Рузвельту и другим.

«Я не уверен, кто сказал это первым, но здесь так и есть», — сказал Кандифф. «Социальное сравнение — вор радости».

 

5/5 - (1 голос)
Архивы