Медицина и наука        07 сентября 2021        15         Комментарии к записи Трансплантация стволовых клеток не приводит к изменению ДНК, но антивирусный препарат может отключены

Трансплантация стволовых клеток не приводит к изменению ДНК, но антивирусный препарат может

Трансплантация стволовых клеток не приводит к изменению ДНК, но антивирусный препарат может, Здоровье и современная медицина

Трансплантация стволовых клеток не приводит к изменению ДНК донорских клеток. Это согласно новому исследованию, которое предоставляет важные доказательства безопасности этой процедуры. Исследователи также обнаружили признаки того, что антивирусный препарат может вызывать изменения ДНК. В исключительных случаях препарат может даже способствовать развитию рака. Теперь необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения этого вопроса.

Трансплантация стволовых клеток — важная часть лечения некоторых детей, больных лейкемией. ДНК трансплантированных стволовых клеток могла быть нестабильной, но точный эффект трансплантации стволовых клеток на ДНК еще не был известен.

Безопасность трансплантации костного мозга

Исследователи из группы Ван Бокстеля из Центра детской онкологии принцессы Максимы изучили всю ДНК стволовых клеток крови у 9 пациентов, перенесших трансплантацию стволовых клеток. Они сравнили количество изменений в ДНК этих клеток с изменениями в стволовых клетках крови здоровых доноров.

Они обнаружили, что большинство трансплантированных стволовых клеток крови не содержат большего количества мутаций, чем у здоровых доноров. Это дает важные доказательства безопасности трансплантатов стволовых клеток .

Исследование было опубликовано сегодня (вторник) в журнале Cell Stem Cell при поддержке спонсоров, включая NWO и Европейский исследовательский совет.

Неизвестный шрам в ДНК

У небольшого числа пациентов команда Ван Бокстеля, также связанная с Институтом Онкода, наткнулась на особый образец мутаций или «шрамов» в ДНК, которых они раньше не видели. Для дальнейшего изучения этого шрама они проанализировали данные более 3000 пациентов с распространенным раком или заболеваниями крови с помощью программного обеспечения искусственного интеллекта.

Таким образом, ученые обнаружили еще 9 пациентов с этим ДНК-шрамом при раке. Исследователи заметили, что все эти пациенты лечились ганцикловиром. Это лекарство, используемое для лечения серьезных вирусных инфекций у людей с сильно ослабленной иммунной системой, например у пациентов, перенесших трансплантацию стволовых клеток. Интересно, что команда также обнаружила этот ДНК-шрам у взрослых с солидными опухолями, которым ранее была проведена трансплантация почки и которые затем лечились ганцикловиром.

Мутации в генах рака

Чтобы выяснить, действительно ли ганцикловир вызывает изменения в ДНК, команда подвергала культивированные в лаборатории стволовые клетки крови воздействию ганцикловира. В этом эксперименте они действительно увидели, что лекарство вызвало рубец в ДНК, которую они обнаружили ранее. Ганцикловир также привел к изменениям генов, вызывающих рак.

Затем команда проверила еще один антивирусный препарат. Это лекарство, фоскарнет, также используется для лечения вирусных инфекций после трансплантации стволовых клеток, но большинство пациентов не переносят его в течение длительного времени из-за побочных эффектов на почки. В тестах на клетках в лаборатории фоскарнет не вызывал дополнительных изменений ДНК или рубцов ДНК, которые исследователи обнаружили с помощью ганцикловира.

В настоящее время необходимы дальнейшие исследования на более крупных группах пациентов и в более долгосрочной перспективе, чтобы лучше понять влияние ганцикловира на ДНК.

Доктор Рубен ван Бокстель, главный исследователь Центра детской онкологии принцессы Максимы и руководитель исследования, сказал:

«Благодаря новым методам, позволяющим раскрыть всю генетическую структуру опухолей, мы обнаружили, что противовирусные препараты могут оказывать канцерогенное действие». Точный эффект рубца, который ганцикловир оставляет в ДНК, до сих пор неясен. Каким образом эти изменения ДНК могут привести к раку и насколько сильным является этот эффект, еще предстоит изучить. В настоящее время на рынке представлено более 30 таких типов антивирусных препаратов, которые используются для борьбы с инфекциями, вызываемыми различными вирусами. Наше новое исследование подчеркивает необходимость выяснить, какие из этих агентов являются или не вредны для ДНК наших клеток».

Доктор Мирьям Бельдербос, детский онколог и главный исследователь Центра детской онкологии принцессы Максимы и соавтор исследования, сказала:

«Приятно знать, что трансплантация стволовых клеток, лечение детей и взрослых, страдающих лейкемией и другими заболеваниями крови, обычно не оставляет шрамов в ДНК трансплантированных стволовых клеток. Благодаря этому исследованию мы теперь знаем, что лечение ганцикловиром после трансплантации стволовых клеток может иметь долгосрочные побочные эффекты у некоторых пациентов. Важно продолжить изучение того, как часто ганцикловир приводит к изменениям ДНК и у каких пациентов. Вирусные инфекции после трансплантации стволовых клеток могут быть серьезными, а иногда и опасными для жизни. В настоящее время нет хорошей альтернативы ганцикловиру. Мы внимательно следим за разработками в области новых лекарств».

Архивы