Медицина и еда        31 августа 2021        17         Комментарии к записи Горькая правда о добавленном сахаре, о вреде фруктозы отключены

Горькая правда о добавленном сахаре, о вреде фруктозы

Горькая правда о добавленном сахаре, о вреде фруктозы, Здоровье и современная медицина

В сегодняшнем быстро меняющемся мире растет зависимость от широко доступных «фаст-фудов» и напитков. Эти продукты обычно содержат мало клетчатки и основных питательных веществ и часто содержат большое количество добавленного сахара. Этот сдвиг в диетических тенденциях, сопровождающийся малоподвижным образом жизни, объясняется ростом различных метаболических нарушений, таких как диабет, жировая болезнь печени и болезни сердца. В отношении сахара беспокоит то, что чем больше вы его едите, тем больше вы его испытываете, что ведет к порочному кругу чрезмерного потребления сахара и ухудшению здоровья.

Так что же это за добавленный сахар и почему он так вреден для нас?

Чтобы понять это, давайте сначала разберемся с основами. Рафинированный сахар (или « сахароза ») структурно состоит из двух простых форм сахаров, называемых «глюкоза» и «фруктоза». Хотя эти простые сахара структурно похожи друг на друга, они метаболизируются в организме разными путями. И хотя было показано, что чрезмерное потребление фруктозы (даже в «нормальных» пределах, в некоторой степени) вредно для нас, лежащие в основе механизмы метаболизма фруктозы и их потенциальная роль в метаболических нарушениях до сих пор полностью не изучены.

Таким образом, исследователи из Китая стремились понять судьбу диетической фруктозы в организме и пути, регулирующие ее метаболизм, в всеобъемлющем обзоре, опубликованном в Китайском медицинском журнале. Объясняя клинические последствия своего исследования, профессор Вейпинг Дж. Чжан, автор-корреспондент исследования, говорит: «Наш обзор предоставляет всестороннюю обновленную информацию о прогрессе в молекулярных и клеточных аспектах метаболизма фруктозы и их роли в развитии метаболических заболеваний. Эти данные могут помочь в разработке новых диагностических, профилактических и терапевтических стратегий при метаболических заболеваниях ».

Исследователи начинают с объяснения того, что большая часть потребляемой нами фруктозы абсорбируется клетками, выстилающими кишечник. Белковые транспортеры, называемые GLUT5 и GLUT2, экспрессируемые клетками кишечника, облегчают это всасывание, при этом GLUT5 демонстрирует самое высокое сродство к фруктозе. Интересно, что эти рецепторы регулируются в ответ на уровень фруктозы, и, таким образом, дефицит GLUT5 может привести к мальабсорбции фруктозы и дисфункции кишечника. Фактически, исследования на мышах показали, что удаление GLUT5 может вызвать проблемы с кишечником, такие как скопление газов и жидкости. Вот почему GLUT5 является потенциальным лекарством-кандидатом от некоторых заболеваний, вызванных фруктозой.

Теперь, когда фруктоза попадает в кровоток, ее уровень в крови (хотя и намного ниже, чем у глюкозы) сдерживается почками и печенью, которые являются важнейшими центрами метаболизма в нашем организме. В этих органах фруктоза перенаправляется на глюкозу. производство через процесс, называемый «глюконеогенез». Однако эта реакция требует разрушения молекулы под названием «АТФ» (основной источник энергии в клетках). Таким образом, чрезмерное потребление фруктозы может привести к истощению АТФ в клетках, что активирует другой путь, участвующий в метаболизме мочевой кислоты, что приводит к накоплению мочевой кислоты в крови и суставах и увеличивает риск развития «подагры» (состояния, вызывающего сильная боль в суставах). Исследователи также объясняют, что потребление фруктозы также может вызвать повышение уровня холестерина и абдоминального жира, увеличивая риск сердечных заболеваний.

Затем в исследовании говорится об изменениях на уровне генов, которые регулируют метаболизм фруктозы. Белок под названием ChREBP является важным регулятором генов, участвующих в абсорбции, транспорте и разложении сахаров. Исследования на животных на мышах с дефицитом ChREBP теперь показывают, что ChREBP необходим для абсорбции и выведения фруктозы. Однако молекулярные механизмы, регулирующие активацию ChREBP в ответ на стимуляцию фруктозой, остаются менее изученными. Профессор Чжан объясняет: «Получение лучшего понимания биохимического регулирующего механизма пути ChREBP может определенно дать новые ключи к пониманию регуляции метаболизма фруктозы и ее метаболических эффектов. Будущие достижения в этой области пойдут на пользу нашим усилиям по достижению лучшего кардиометаболического здоровья и информируют клинические рекомендации по диетическому потреблению сахара «.

В целом, эти результаты проливают свет на то, как увеличение потребления фруктозы может привести к дисбалансу различных метаболических путей в нашем организме и впоследствии вызвать различные заболевания. Действительно, то, что мы едим, играет огромную роль в нашем общем здоровье.

 

Архивы