COVID 19        13 октября 2021        23         3

Сколько людей заболевают коронавирусом? Исследователи считают, что более половины

Сколько людей заболевают коронавирусом? Исследователи считают, что более половины, Здоровье и современная медицинаПо данным Государственного медицинского колледжа Пенсильвании, более половины из 236 миллионов человек, которым был поставлен диагноз COVID-19 во всем мире с декабря 2019 года, будут испытывать симптомы пост-COVID, более известные как «длительный COVID», в течение шести месяцев после выздоровления. Исследовательская группа заявила, что правительствам, организациям здравоохранения и специалистам общественного здравоохранения следует подготовиться к большому количеству переживших COVID-19, которым потребуется помощь при различных психологических и физических симптомах.

Во время болезни многие пациенты с COVID-19 испытывают такие симптомы, как усталость, затрудненное дыхание, боль в груди, боли в суставах и потеря вкуса или запаха.

До недавнего времени в нескольких исследованиях оценивали состояние здоровья пациентов после выздоровления от коронавируса. Чтобы лучше понять краткосрочные и долгосрочные последствия вируса для здоровья, исследователи изучили всемирные исследования с участием невакцинированных пациентов, выздоровевших от COVID-19. Согласно выводам, взрослые, а также дети могут испытывать несколько неблагоприятных проблем со здоровьем в течение шести месяцев или дольше после выздоровления от COVID-19.

Исследователи провели систематический обзор 57 отчетов, которые включали данные 250 351 непривитого взрослого и ребенка, которым был поставлен диагноз COVID-19 с декабря 2019 по март 2021 года. Среди изученных 79% были госпитализированы, а большинство пациентов (79%) жили в страны с высокими доходами. Средний возраст пациентов составлял 54 года, и большинство пациентов (56%) были мужчинами.

Исследователи проанализировали состояние здоровья пациентов после COVID в течение трех интервалов в один месяц (краткосрочный), от двух до пяти месяцев (среднесрочный) и шесть или более месяцев (долгосрочный).

Согласно выводам, выжившие испытали ряд остаточных проблем со здоровьем, связанных с COVID-19. Как правило, эти осложнения влияли на общее самочувствие пациента, его подвижность или системы органов. В целом, каждый второй выживший страдал от длительных проявлений COVID. Показатели оставались в основном постоянными от одного месяца до шести или более месяцев после их первоначального заболевания.

Исследователи отметили несколько тенденций среди выживших, таких как:

  • Общее самочувствие: более половины всех пациентов сообщили о потере веса, усталости, лихорадке или боли.
  • Подвижность: примерно каждый пятый выживший испытал снижение подвижности.
  • Неврологические проблемы: почти каждый четвертый выживший испытывал трудности с концентрацией внимания.
  • Психические расстройства: почти у каждого третьего пациента было диагностировано генерализованное тревожное расстройство.
  • Аномалии легких: у шести из десяти выживших были нарушения визуализации грудной клетки, и более четверти пациентов имели затрудненное дыхание.
  • Сердечно-сосудистые проблемы: часто сообщалось о боли и сердцебиении в груди.
  • Кожные заболевания: почти каждый пятый пациент испытывал выпадение волос или сыпь.
  • Проблемы с пищеварением: среди часто сообщаемых состояний были боли в желудке, отсутствие аппетита, диарея и рвота.

«Эти результаты подтверждают то, что утверждали многие медицинские работники и выжившие после COVID-19, а именно, что COVID-19 может иметь неблагоприятные последствия для здоровья», — сказал один из ведущих исследователей Вернон Чинчилли, председатель Департамента здравоохранения. «Хотя в предыдущих исследованиях изучалась распространенность длительных симптомов COVID среди пациентов, в этом исследовании изучались более широкие слои населения, в том числе люди из стран с высоким, средним и низким уровнем доходов, и изучалось гораздо больше симптомов. Поэтому мы считаем, что наши результаты вполне обоснованы. надежный с учетом имеющихся данных».

«Бремя плохого здоровья у переживших COVID-19 огромно», — сказал со-ведущий исследователь доктор Пэдди Ссенонго, доцент Центра нейронной инженерии штата Пенсильвания. «Среди них — психические расстройства. Битва с COVID не заканчивается выздоровлением от острой инфекции. Вакцинация — наш лучший союзник для предотвращения заражения COVID-19 и снижения вероятности длительного COVID даже при наличии прорывной инфекции».

Механизмы, с помощью которых COVID-19 вызывает затяжные симптомы у выживших, до конца не изучены. Эти симптомы могут быть результатом перегрузки иммунной системы, вызванной вирусом, затяжной инфекции, повторного заражения или повышенного производства аутоантител (антител, направленных на их собственные ткани). Вирус SARS-CoV-2, агент, вызывающий COVID-19, может проникать в нервную систему, проникать в нее и жить в ней. В результате у выживших обычно возникают симптомы нервной системы, такие как расстройства вкуса или обоняния, нарушение памяти, снижение внимания и концентрации.

«Наше исследование не было разработано для подтверждения COVID-19 как единственной причины этих симптомов. Вероятно, что симптомы, о которых сообщали пациенты в некоторых из исследованных исследований, были вызваны другими причинами», — сказал Ссенонго.

По словам исследователей, раннее вмешательство будет иметь решающее значение для улучшения качества жизни многих людей, переживших COVID-19. Они сказали, что в ближайшие годы поставщики медицинских услуг, вероятно, увидят приток пациентов с психическими и когнитивными проблемами, такими как депрессия, тревога или посттравматическое стрессовое расстройство, которые в остальном были здоровы до заражения COVID-19. Основываясь на этих выводах, поставщики медицинских услуг должны соответствующим образом планировать и распределять ресурсы для эффективного мониторинга и лечения этих состояний.

Исследовательская группа отметила, что эти долгосрочные состояния здоровья могут вызвать повышенный спрос на медицинскую помощь и могут перегрузить системы здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. Они заявили, что результаты этого исследования могут помочь сформировать планы лечения для улучшения ухода за пациентами с COVID-19 и установить комплексное клиническое лечение, основанное на доказательствах, для пострадавших.

«Поскольку у выживших может не быть энергии или ресурсов, чтобы ходить к своим поставщикам медицинских услуг, универсальные клиники будут иметь решающее значение для эффективного и действенного лечения пациентов с длительным COVID», — сказал Сентонго. «Такие клиники могут снизить медицинские расходы и оптимизировать доступ к медицинской помощи, особенно для групп населения с исторически более значительными диспропорциями в области здравоохранения».

Это исследование было опубликовано в JAMA Network Open .

 

5/5 - (13 голосов)
Обсуждение: 3 комментария
  1. Евгений Мелюх:

    А ведь сколько людей еще переболело этим вирусом даже не подозревая о наличии у них болезни. Например у меня прошлой зимой была легкая простуда, которая прошла за несколько дней, а на днях я сдавал количественный тест на антитела и их большое количество показало, что я переболел короной.

    Ответить
  2. Анна:

    Лишний повод задуматься о своем образе жизни и здоровье. Ведь дабы справиться симптомами и последствиями требуется вовремя обратиться за мед помощью, чего у нас часто особенно мужчины игнорируют.

    Ответить
  3. Ирина:

    Людям, пережившим covid нужна хорошая реабилитация.А вот с этим большая проблема.Так как нет условий для нужной реабилитации, людей просто выписывают со стационара и отправляют домой.И человек остается один с этой проблемой.Многие жалуются на те, либо иные симптомы, но вынуждены жить с этим неизвестное время.А как правило, эти симптомы влияют на качество жизни переболевшего.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы