COVID 19        08 сентября 2021        15         Комментарии к записи Иммунологическая устойчивость: новый показатель для точного определения пути распространения COVID-19 отключены

Иммунологическая устойчивость: новый показатель для точного определения пути распространения COVID-19

Иммунологическая устойчивость: новый показатель для точного определения пути распространения COVID-19, Здоровье и современная медицина

Исследователи из Центра медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио и Системы здравоохранения ветеранов Южного Техаса сегодня представили новую концепцию «иммунологической устойчивости», чтобы точно предсказать, какие пациенты с COVID-19 разовьются до тяжелого заболевания, а какие нет.

В своем  журнале аллергии и клинической иммунологии,  исследователи определяют иммунологическую устойчивость как способность сохранять или восстанавливать иммунную компетентность и контролировать воспаление перед лицом инфекции или других антигенных проблем. Они отметили, что эта способность зависит не только от возраста. Фактически, уровень иммунологической устойчивости, который предшествует COVID-19 и развивается во время вирусного заболевания, является сильным предиктором исходов COVID-19 независимо от возраста, писали они. У 18-летнего подростка может быть низкая иммунологическая устойчивость, что приводит к высокому риску тяжелой формы COVID-19, тогда как у 80-летнего человека с высокой устойчивостью может проявляться менее тяжелая форма COVID-19. Однако с возрастом доля людей, способных сохранять иммунологическую устойчивость, снижается, что усугубляет бремя COVID-19 среди пожилых людей. Возможно, исследователи пишут, что стойкость вакцин может снизиться у людей с низкой иммунологической устойчивостью.

Ученые разработали новые показатели для мониторинга иммунологической устойчивости и оценили их у 522 пациентов с COVID-19 в Мемориальной больнице для ветеранов Audie L. Murphy в Сан-Антонио, больнице Департамента по делам ветеранов США (VA). Уровень иммунологической устойчивости каждого пациента оценивался в день поступления, а затем ежедневно в течение различной продолжительности. Пациенты, чьи инфекции не потребовали госпитализации, посещались на дому для оценки. В целях сравнения исследователи оценили показатели иммунологической устойчивости у 13 461 человека без COVID-19.

Оценка иммунитета

Исследователи количественно оценили иммунологическую устойчивость с помощью «оценок иммунного здоровья», которые основаны на показателях Т-клеток, борющихся с инфекциями, и сигнатурах экспрессии генов клеток крови. Уровень иммунного здоровья I означает лучший иммунитет, а степень IV — худший. Группа также проанализировала оценки больших контрольных групп здоровых взрослых людей.

«Когда началась пандемия, стало очевидно, что для нас очень важно оценивать иммунный статус с момента поступления пациента в больницу на протяжении всего периода выздоровления», — сказала первый автор исследования Грейс К. Ли. PharmD, доктор философии, доцент Центра научных исследований в области здравоохранения в Сан-Антонио и Техасского университета при Остинском фармацевтическом колледже, а также старший научный сотрудник по трансляционным исследованиям в Фонде по продвижению исследований в области здоровья ветеранов. «Мы применили эти иммунные показатели к каждому пациенту с COVID-19, который поступил в больницу VA. Эти показатели являются весьма прогностическими. Показатели, отслеживающие низкую иммунологическую устойчивость, предсказывают, что риск смерти в течение 30 дней повысится в 19 раз, что было основным результатом лечения».

«Примечательно, что независимо от статуса COVID-19 у мужчин низкая иммунологическая устойчивость, что может объяснить, почему они предрасположены к худшим исходам COVID-19», — сказал доктор Ли. Она также отметила, что крупномасштабный анализ в отчете был проведен в сотрудничестве с полковником Джейсоном Окуличем, доктором медицины, консультантом по инфекционным заболеваниям ВВС США, и исследователями, которые следят за большой когортой пожилых людей на Сардинии, а также с наборами данных из Фрамингемского исследования сердца.

Прогнозирование потребности в передовых методах лечения

Со-первый автор Маркос Рестрепо, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор медицины в научном центре здравоохранения и директор отделения интенсивной терапии в системе здравоохранения ветеранов Южного Техаса, сказал, что оценки иммунного здоровья и общая концепция иммунологическая устойчивость точно предсказывала исходы для большинства пациентов, которые помимо смертности включали госпитализацию, потребность в расширенной респираторной поддержке и уровни SARS-CoV-2 в носоглотке.

«Одна из причин, по которой это важно, заключается в том, что мы измеряем иммунологическую устойчивость в первый день, до того, как пациенты получат терапию», — сказал д-р Рестрепо. «Более того, отсутствие улучшений показателей иммунологической устойчивости во время госпитализации является прогностическим фактором худших результатов».

«Эта концепция — полезный способ оценить уровни тяжести пациентов и понять их потенциальную скорость прогрессирования и потребность в передовых методах лечения и более длительных госпитализациях», — сказала соавтор Сандра Санчес-Рейли, доктор медицины, профессор медицины в Центре медицинской науки. и заместитель начальника службы гериатрии и расширенного ухода в системе здравоохранения ветеранов Южного Техаса.

Верно и обратное. Результаты показали, что те, кто попал в больницу с лучшими оценками иммунитета, пребывали в течение более короткого периода времени и имели непрогрессирующий COVID-19.

Уточнение показателей

Исследования тысяч пациентов, не относящиеся к COVID-19, предоставили основу для применения этих показателей во время пандемии к пациентам с VA и их семьям.

«Обычно мы не оцениваем иммунологический статус людей. Если бы вы пришли сегодня к своему врачу и сказали: «Мне нужно пройти иммунологическое обследование», они бы не узнали, что для вас делать», — сказал старший автор исследования, Сунил К. Ахуджа, доктор медицины, профессор медицины в Медицинском научном центре UT в Сан-Антонио и директор Центра управления персонализированной медициной ветеранов в системе здравоохранения ветеранов Южного Техаса.

«Основываясь на предыдущей работе, мы поняли, что мы плохо фиксируем иммунный статус с доступными в настоящее время иммунными показателями», — сказал д-р Ахуджа. «Поэтому мы разработали эти новые меры. Мы изучили эти показатели у очень больших групп пациентов с ВИЧ, а также у людей, не инфицированных ВИЧ. И эти данные позволяют предположить, что эти показатели иммунологической устойчивости более точны, при оценке иммунного статуса».

Например, уровень иммунного здоровья хорошо коррелирует с воспалением, что определяется интерлейкином-6, белком, вырабатываемым в местах инфицирования, сказал доктор Ахуджа.

Ограничения

Пациенты с COVID-19 включали в основном ветеранов-мужчин из США, многие из которых были старше и имели другие заболевания, такие как высокое кровяное давление или диабет.

Далеко идущее влияние

По словам исследователей, показатели иммунологической устойчивости имеют значение для «точного мониторинга иммунного здоровья на протяжении всей жизни, независимо от статуса COVID-19». Подчеркивая этот момент, подмножество иммунологических показателей, которые прогнозировали смертность у пациентов с COVID-19, также связаны с выживаемостью у людей без COVID-19.

«Измерение иммунологической устойчивости, как мы это делали у наших пациентов с VA, дало нам очень панорамное представление о том, как иммунный статус способствовал инфекции и первоначальному проявлению болезни, а также понимание во время фазы восстановления и того, как разрешаются иммунные нарушения», — д-р Ахуджа сказал. «Это уникальное исследование, и мы верим, что оно поможет пациентам и клиническим бригадам в будущем, тем более что оценки иммунного здоровья предсказывали исходы COVID-19 независимо от возраста, индекса массы тела и коинфекций, таких как цитомегаловирус».

Выводы

Определение новых показателей иммунологической устойчивости.

  • Уровень иммунного здоровья I, наиболее защищающий иммунный статус, был наиболее распространенным (73%) среди здоровых взрослых в изученных популяциях, не зараженных COVID-19, особенно среди женщин.
  • Уровень иммунного здоровья II и IV, менее защитный иммунный статус преобладал (77%) среди 522 взрослых, заболевших COVID-19.
  • Уровень иммунного здоровья I был связан с уменьшением смертности на 88% после учета возраста и пола.
  • Степень I также была связана со снижением риска госпитализации и респираторной недостаточности, меньшего воспаления, быстрого выведения SARS-CoV-2 из носоглотки и сигнатур экспрессии генов, коррелирующих с выживаемостью.
  • В популяциях, не инфицированных COVID-19, показатели иммунологической устойчивости коррелировали с устойчивостью к прогрессирующему гриппу или ВИЧ-инфекции и более низкой смертностью.
Архивы