Болезни        08 сентября 2021        16         Комментарии к записи ВИЧ связан с повышенным риском внезапной сердечной смерти отключены

ВИЧ связан с повышенным риском внезапной сердечной смерти

ВИЧ связан с повышенным риском внезапной сердечной смерти, Здоровье и современная медицина

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в Журнале Американской кардиологической ассоциации, люди, живущие с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), имеют более высокий риск внезапной сердечной смерти, чем люди, не инфицированные ВИЧ, особенно если вирус плохо контролируется или если у них есть другие факторы риска сердечных заболеваний. 

«Уже известно, что люди, живущие с ВИЧ, имеют более высокий риск сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности, образования тромбов в легких и заболеваний периферических артерий», — сказал Мэтью С. Фрейберг, доктор медицины, магистр наук, ведущий автор книги кафедрой кардиологии Дороти и Лоуренс Гроссман и профессором медицины в Медицинской школе Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси.

«Мы знаем, что среди людей с ВИЧ, у людей с ослабленной иммунной системой, например, с низким общим количеством CD4 + Т-лимфоцитов, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у людей с высоким уровнем CD4 + Т-лимфоцитов», — сказал Фрайберг. «Неясно, является ли ослабленная иммунная система фактором риска внезапной сердечной смерти».

Внезапная сердечная смерть происходит, когда сердце неожиданно перестает биться (обычно из-за внезапной электрической неисправности, вызывающей смертельный сердечный ритм), что препятствует притоку крови к мозгу и жизненно важным органам, что приводит к смерти в течение нескольких минут, если не лечить. Для определения внезапной сердечной смерти в исследовании исследователи использовали стандартные критерии Всемирной организации здравоохранения плюс подробный анализ медицинских записей.

Предыдущее исследование 2800 человек в клинике ВИЧ в Сан-Франциско в 2012 году показало, что частота внезапной сердечной смерти у людей с ВИЧ в 4 раза выше. В текущем исследовании изучается частота внезапной сердечной смерти в национальном масштабе, а также влияние вирусной нагрузки ВИЧ и других факторов риска сердечных заболеваний на риск внезапной сердечной смерти.

Исследователи оценивали участников национального исследования людей с ВИЧ-инфекцией, в котором была подобранная группа участников без ВИЧ — когортное исследование ветеранов старения (VACS). VACS — это постоянное долгосрочное национальное исследование, в котором участвуют ветераны с ВИЧ и без него (двое неинфицированных на каждого ВИЧ-инфицированного участника), и проводится сопоставление по возрасту, полу, расе / этнической принадлежности и месту жительства, где они получают помощь. В исследовании исследуется роль ВИЧ и статуса заболевания ВИЧ, а также других состояний здоровья.

Среди более чем 144 000 ветеранов, участвовавших в исследовании VACS, 30% были диагностированы с ВИЧ и прошли обследование в больницах VA по всей стране. В целом, 97% участников составляли мужчины, 47% — афроамериканцы, а средний возраст при зачислении составлял 50 лет. Каждый участник участвовал в исследовании во время первоначального посещения врача в апреле 2003 г. или позже, и до 31 декабря 2014 г. находился под наблюдением на предмет внезапной сердечной смерти. В течение среднего периода наблюдения в 9 лет внезапная сердечная смерть была названа причиной смерти 3035 ветеранов, 26% (777) из которых были ВИЧ-инфицированы.

После корректировки множества факторов, включая возраст, пол, расу/этническую принадлежность, наличие болезней сердца или почек, кокаиновой или алкогольной зависимости или злоупотребления, а также различных факторов риска сердечных заболеваний, анализ показал, что риск внезапной сердечной смерти составлял:

  • не выше у людей с ВИЧ, у которых был здоровый уровень борющихся с инфекцией CD4 + Т-клеток, или среди тех, у кого был низкий уровень вируса ВИЧ в крови;
  • прогрессивно повышается с каждым присутствующим фактором риска внезапной сердечной смерти, включая существующие сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, курение, инфекцию гепатита С, анемию, алкогольную зависимость или злоупотребление, а также хроническое обструктивное заболевание легких, независимо от того, был ли у них ВИЧ ;
  • На 14% выше у людей с ВИЧ;
  • На 57% выше у людей с ВИЧ, чьи анализы крови показали низкий уровень CD4 + Т-клеток с течением времени, что свидетельствует о прогрессировании ВИЧ и ослаблении иммунной системы; а также
  • На 70% выше у людей с ВИЧ, анализы крови которых показали, что антиретровирусная терапия не подавляла вирусную нагрузку ВИЧ в их крови с течением времени.

«Устранение факторов риска, связанных как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и с ВИЧ, имеет важное значение для предотвращения более высоких показателей внезапной сердечной смерти у людей с ВИЧ», — сказал Цзянь Х. Цзэн, доктор медицинских наук, старший автор исследования и профессор медицины.  Мюррей Дэвис, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщил: «Клиницисты должны рассмотреть возможность скрининга на наличие конкретных предупреждающих признаков внезапной сердечной смерти, таких как обмороки или учащенное сердцебиение. И, если есть показания, клиницисты должны запросить дополнительные тесты, такие как эхокардиограммы или постоянный мониторинг ритма».

Результаты этой выборки участников исследования, состоящей в основном из мужчин, не могут быть распространены на женщин. Исследование также ограничено тем фактом, что вскрытие было редко, а вскрытие — окончательный способ диагностировать внезапную сердечную смерть. Ценг и его коллеги недавно сообщили, что, когда люди с ВИЧ и предполагаемой внезапной сердечной смертью (на основании записей парамедиков) прошли подробные вскрытия на исследовательском уровне, у половины из них была подтверждена сердечная причина, однако было обнаружено, что многие умерли не от болезни. сердечные заболевания, такие как передозировка лекарствами, тромб в легких или инсульт. У людей с ВИЧ также был более высокий уровень рубцовой ткани в сердечной мышце (фиброз миокарда), чем у людей без ВИЧ, что может объяснить более высокий уровень смертности из-за летальных аритмий среди людей с ВИЧ.

«Помимо факторов риска ВИЧ и сердечно-сосудистых заболеваний, для медицинских работников важно проверять и лечить расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, особенно у людей с ВИЧ, поскольку в нашем предыдущем исследовании у них в три раза выше уровень смертности от передозировки, что выражается в остановке сердца», — сказал Ценг.

По материалам зарубежной прессы

Архивы