Болезни        13 октября 2021        31         4

Стрессы в детском возрасте влияют на продолжительность жизни

Стрессы в детском возрасте влияют на продолжительность жизни, Здоровье и современная медицинаРезультаты нового исследования показывают, что невзгоды в детстве являются одним из основных факторов ранних и предотвратимых причин смертности и мощным детерминантом долгосрочного физического и психического здоровья. Исследователи из Школы общественного здравоохранения им. Почтальона Колумбийского университета и Гарвардского университета обнаружили, что невзгоды в детстве связаны с повышенным риском хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак. До сих пор была неизвестна степень, в которой невзгоды в детстве способствовали смертности как предотвратимую причину плохого здоровья и смерти. Результаты опубликованы в  JAMA Pediatrics.

«Неблагоприятные условия детства всегда считались мощным фактором, определяющим физическое и психическое здоровье», — сказала Кэтрин М. Киз, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии Колумбийской школы Мэйлман и соавтор исследования. «Наше исследование представляет собой новый синтез данных для оценки масштабов бремени для здоровья и предотвратимой смертности. С учетом перспективы на протяжении всей жизни полученные результаты показывают, что неблагоприятные условия в детстве тесно связаны с заболеваемостью и смертностью в США и являются предотвратимыми детерминантами смертности.»

Используя базы данных PsycINFO и MEDLINE, исследователи проанализировали метаанализы в публикациях до середины ноября 2019 года, чтобы изучить связи между неблагоприятными исходами в детстве и результатами заболеваемости. Распространенность неблагоприятных условий в детстве была извлечена из приложения для подростков к национальному обследованию коморбидности — репрезентативного обследования детей и лиц, осуществляющих уход за ними.

Было проанализировано 19 метаанализов с участием 20 654 832 человек. От неблагоприятных исходов детства в США ежегодно приходилось около 439 072 случаев смерти из-за ассоциаций с основными причинами смерти, включая болезни сердца , рак и самоубийства, или 15 процентов от общего числа 2854838 смертей в США в 2019 году. случаи нездорового поведения и маркеры болезней, в том числе более 22 миллионов случаев инфекций, передаваемых половым путем, 21 миллион случаев употребления запрещенных наркотиков, 19 миллионов случаев усиленного воспаления и более 10 миллионов случаев курения и отсутствия физической активности.

Учитывалось воздействие одного или нескольких неблагоприятных факторов в возрасте до 18 лет, включая жестокое обращение, пренебрежение, насилие в семье и экономические невзгоды. Наибольшая доля исходов, связанных с СА, приходилась на попытки суицида и инфекции, передаваемые половым путем, на долю которых приходилось до 38 процентов и 33 процентов соответственно.

«Эти результаты придают особую актуальность недавним усилиям по скринингу на ранние неблагоприятные факторы в педиатрической первичной медико-санитарной помощи как способу выявления детей, подверженных риску плохого здоровья, и проведения раннего вмешательства», — сказал Киз. «Рассмотрение CA как предотвратимого фактора, способствующего ранней смертности, может помочь переключить действия и финансирование на предотвращение неблагоприятных событий».

«Наше исследование дополняет растущую литературу, демонстрирующую, что социальные детерминанты здоровья важно рассматривать в качестве предотвратимых причин смерти. Пересмотр наших представлений о причинах смерти позволяет более эффективно распределять ресурсы, доступные для решения проблем здоровья населения». «Профилактика детских невзгод и вмешательство в механизмы, которые связывают эти переживания с повышенным риском заболеваний, следует рассматривать как важнейший приоритет общественного здравоохранения».

4.8/5 - (12 голосов)
Обсуждение: 4 комментария
  1. Лера:

    Полностью согласна! Ведь, как говорится, все болезни от нервов. Как же предостеречь детей от стрессов, если они зачастую непослушные и требовательные? Это ведь так сложно…(

    Ответить
  2. Мария:

    Не просто так говорят: «Все проблемы идут из детства». Когда ребёнок живёт в постоянном стрессе, с родителями, которые вечно ругаются или вовсе с маргинальными родителями, как могут не возникнуть проблемы с психикой? Постоянные стрессы вряд ли положительно повлияют на здоровье. И совсем не виноваты в нынешнем состоянии детей всякие Моргенштерны. Дети — это огромная ответственность и брать на себя её нужно, когда полностью уверен в себе, своём ментальном состоянии, есть крыша над головой и хоть какой-то социальный статус.
    Когда люди начнут серьёзнее относиться к решению завести ребёнка, тогда проблем с психикой и здоровьем у будущих поколений станет меньше.

    Ответить
  3. Наталья:

    Совершенно согласна, что все соматические болезни вызываются психологическим состоянием и не раз это и на себе испытывала, и дочь заболевала, если переживала из-за чего-то. Невозможно оградить ребёнка от всех неприятностей и стрессов, но хотя бы самим не нужно являться таким источником стресса для детей, а ещё всё время быть рядом и защищать, давать понять, что ребёнок не один. Этим мы, родители, можем уберечь своих детей от страхов и проблем в детстве, и от болезней в их будущей взрослой жизни.

    Ответить
  4. Алексей:

    Естественно, что стрессы влияют на продолжительность жизни. Ведь все болезни от нервов, а стресс все это усугубляет. И очень печально, когда детство ребенка проходит в неблагополучной семье.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы