COVID 19, Болезни        09 октября 2021        16         1

Пандемия COVID-19 привела к резкому росту депрессивных и тревожных расстройств во всем мире в 2020 году

Пандемия COVID-19 привела к резкому росту депрессивных и тревожных расстройств во всем мире в 2020 году, Здоровье и современная медицинаСогласно первым глобальным оценкам воздействия пандемии на психическое здоровье, опубликованным в The Lancet, в 2020 году из-за пандемии COVID-19 количество случаев тяжелого депрессивного расстройства и тревожных расстройств увеличилось более чем на четверть во всем мире.

В 2020 году случаи большого депрессивного расстройства и тревожных расстройств увеличились на 28% и 26% соответственно. Женщины пострадали больше, чем мужчины, а молодые люди пострадали больше, чем старшие возрастные группы. В странах с высоким уровнем инфицирования COVID-19 и значительным сокращением передвижения людей — следствием таких мер, как блокировка и закрытие школ — наблюдался наибольший рост распространенности основного депрессивного расстройства и тревожных расстройств.

Еще до пандемии COVID-19 серьезное депрессивное расстройство и тревожные расстройства, которые могут повышать риск других последствий для здоровья, таких как самоубийство, вносили основной вклад в глобальное бремя болезней, затрагивая миллионы мужчин и женщин всех возрастов во всем мире.

Ведущий автор д-р Дамиан Сантомауро из Квинслендского центра исследований психического здоровья Школы общественного здравоохранения Квинслендского университета, Австралия, сказал: «депрессивное расстройство и тревожные расстройства во всем мире. Содействие психическому благополучию, устранение факторов, способствующих ухудшению психического здоровья, которое ухудшилось в результате пандемии, и улучшение лечения тех, у кого развивается психическое расстройство, должны быть центральными в усилиях по улучшению служб поддержки. Еще до пандемии, системы психиатрической помощи в большинстве стран исторически недофинансировались и оказывались дезорганизованными в предоставлении услуг. Удовлетворение дополнительного спроса на психиатрические услуги из-за COVID-19 будет сложной задачей, но бездействие не должно быть вариантом».

До сих пор ни в одном исследовании не анализировалось глобальное влияние пандемии COVID-19 на распространенность большого депрессивного расстройства и тревожных расстройств в 2020 году. Большая часть предыдущей работы состояла из опросов в определенных местах за короткий период времени.

Новое исследование является первым исследованием, в котором оценивается глобальное воздействие пандемии на большое депрессивное расстройство и тревожные расстройства с количественной оценкой распространенности и бремени расстройств по возрасту, полу и местоположению в 204 странах и территориях в 2020 году.

Был проведен систематический обзор литературы для выявления данных опроса населения, опубликованных в период с 1 января 2020 г. по 29 января 2021 г. Соответствующие критериям исследования сообщили о распространенности депрессивных или тревожных расстройств, которые были репрезентативными для населения в целом и имели допандемический исходный уровень. Используя инструмент метаанализа моделирования заболеваний, данные подходящих исследований использовались для оценки изменений в распространенности большого депрессивного расстройства и тревожных расстройств, вызванных COVID-19, в зависимости от возраста, пола и местоположения, в том числе в местах, для которых не проводились подходящие исследования. доступный. Оценки ежедневной скорости заражения COVID-19 и передвижения людей использовались в качестве индикаторов воздействия пандемии на население.

Систематический обзор выявил 5683 уникальных источника данных, 48 из которых (один из которых сообщил о двух регионах) соответствовали критериям включения. Большинство исследований проводилось в Западной Европе (22) и Северной Америке с высоким уровнем дохода (14), другие — в Австралазии (5), Азиатско-Тихоокеанском регионе с высоким уровнем доходов (5), Восточной Азии (2) и Центральной Европе (1).

Метаанализ показывает, что повышение уровня инфицирования COVID-19 и сокращение передвижения людей были связаны с увеличением распространенности большого депрессивного расстройства и тревожных расстройств, что позволяет предположить, что в странах, наиболее сильно пострадавших от пандемии в 2020 году, наблюдался наибольший рост распространенности этих расстройств.

В отсутствие пандемии модельные оценки предполагают, что в 2020 году во всем мире было бы 193 миллиона случаев большого депрессивного расстройства (2471 случай на 100000 населения). Однако анализ показывает, что было 246 миллионов случаев (3153 на 100000 человек), т.е. 28% (дополнительно 53 миллиона случаев). Более 35 миллионов дополнительных случаев были у женщин по сравнению с почти 18 миллионами у мужчин.

Модельные оценки предполагают, что в 2020 году во всем мире было бы 298 миллионов случаев тревожных расстройств (3825 на 100000 населения), если бы пандемия не произошла. Анализ показывает, что на самом деле в 2020 году было зарегистрировано 374 миллиона случаев (4802 на 100 000), что на 26% (дополнительные 76 миллионов случаев). Почти 52 миллиона дополнительных случаев были у женщин по сравнению с примерно 24 миллионами у мужчин.

В 2020 году молодые люди больше страдали от большого депрессивного расстройства и тревожных расстройств, чем старшие возрастные группы. Дополнительная распространенность этих расстройств достигла пика среди лиц в возрасте 20-24 лет (1118 дополнительных случаев большого депрессивного расстройства на 100000 и 1331 дополнительный случай тревожных расстройств на 100000) и снижалась с увеличением возраста.

Соавтор исследования Ализ Феррари, руководитель группы исследования психических расстройств ГББ Квинслендского центра исследований психического здоровья Школы общественного здравоохранения Квинслендского университета, Австралия, сказала: «Пандемия COVID-19 усугубила многие существующие неравенства и социальные детерминанты психических расстройств. К сожалению, по многим причинам социальные и экономические последствия пандемии всегда больше страдали от социальных и экономических последствий пандемии для женщин. На женщин, как правило, ложатся дополнительные обязанности по уходу и домашнему хозяйству, а также потому, что женщины чаще становятся жертвами домашнего насилия, который увеличивался на разных этапах пандемии. Закрытие школ и более широкие ограничения, ограничивающие способность молодых людей учиться и взаимодействовать со своими сверстниками, в сочетании с повышенным риском безработицы также означают, что молодые люди также более серьезно пострадали от серьезного депрессивного расстройства и тревожных расстройств во время пандемии. Это крайне важно. чтобы политики принимали во внимание такие лежащие в основе факторы, как эти, в рамках мер по укреплению служб охраны психического здоровья».

Авторы признают, что их исследование было ограничено отсутствием высококачественных данных о влиянии пандемии COVID-19 на психическое здоровье во многих частях мира, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. В результате, они говорят, что экстраполированные оценки, полученные для стран, по которым данные отсутствуют, следует интерпретировать с осторожностью, и призывают к улучшению охвата и качества данных во всем мире. Большинство доступных данных было основано на шкалах симптомов, о которых сообщают сами пациенты, которые оценивают только вероятные случаи большого депрессивного расстройства и тревожных расстройств. Дополнительные данные диагностических обследований психического здоровья, репрезентативных для населения в целом, из которых только три охватили период исследования, улучшат понимание воздействия пандемии на психическое здоровье. На распространенность других психических расстройств, таких как расстройства пищевого поведения, также могла повлиять пандемия COVID-19, и авторы говорят, что их следует оценивать по мере проведения новых исследований психического здоровья.

В связанном комментарии доктор Максим Таке и профессор Пол Харрисон из Оксфордского университета и профессор Эмили Холмс из Уппсальского университета и Каролинского института, которые не участвовали в исследовании, сказали: «Первое глобальное понимание бремя депрессивных и тревожных расстройств во время пандемии Сантомауро и его коллег резко подчеркивает влияние пандемии на психическое здоровье во всем мире». Они повторяют призывы авторов исследования к действиям по укреплению систем психического здоровья, говоря: «Таким образом, исследование должно срочно стимулировать дополнительные исследования для определения более полного географического распределения депрессии и тревожности, распространенности депрессивных и тревожных расстройств, а также лежащих в основе механизмов для улучшать психическое здоровье в контексте пандемии COVID-19 во всем мире».

 

5/5 - (1 голос)
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вика:

    С этой пандемией и правда начинается у всех депрессия,особенно когда болеешь ты или кто то из близких. Ограничить передвижение больных людей и закрытие развлекательных центров я считаю правильным решением и думаю оно не должно на это влиять. У меня появляется тревожное расстройство из за того что люди не соблюдают все правила и подвергают опасности других.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы