Болезни        08 сентября 2021        21         Комментарии к записи Классификация степени тяжести псориаза зависит от определения отключены

Классификация степени тяжести псориаза зависит от определения

Классификация степени тяжести псориаза зависит от определения, Здоровье и современная медицина

Согласно исследованию, опубликованному в выпуске Британского журнала дерматологии, в зависимости от используемого определения существует большая разница в доле пациентов, у которых диагностирован псориаз от умеренной до тяжелой.

Матиас Августин, доктор медицины, из Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф в Германии, и его коллеги проанализировали тяжесть заболевания с помощью индекса площади и тяжести псориаза (PASI) и индекса качества жизни дерматологии (DLQI) среди 3274 пациентов с псориазом из более чем 200 дерматологов.

Исследователи обнаружили, что 14 процентов пациентов соответствовали критериям европейского консенсуса для умеренного и тяжелого псориаза (как PASI, так и DLQI> 10). Тем не менее, 45,3% достигли уровня> 10 либо по PASI, либо по DLQI. Учет пациентов, получающих системные препараты, как пациентов с заболеванием «от средней до тяжелой», увеличил эти пропорции до 56,9% при использовании определения PASI и DLQI> 10 и до 75,2% при использовании определения PASI или DLQI> 10. Когда в качестве определения использовался только PASI> 10, заболевание от средней до тяжелой степени затронуло 35,3 процента, что увеличилось до 69,3 процента, если учесть пациентов, получающих системные препараты.

«Мы предлагаем международную стандартизацию в этом отношении для более надежного лечения и планирования здравоохранения», — пишут авторы.

Другое исследование

В другом исследовании, опубликованном  8 сентября в JAMA, использование показателей результатов, сообщаемых пациентом (PROM), в дополнение к результатам, сообщаемым клиницистами (CRO), может дать важную информацию для оценки серьезности заболевания и руководства лечением псориаза.

Джон С. Барбьери, доктор медицины, и Джоэл М. Гельфанд, доктор медицины, оба из Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании в Филадельфии, использовали данные Сети исследований клинической эффективности дерматологии (с февраля 2010 г. по июнь 2011 г.) для оценки потенциальной дополнительной ценности. PROM (с использованием индекса качества жизни дерматологии [DLQI]) и CRO (с использованием индекса тяжести псориаза [PASI] или площади поверхности тела [BSA]) среди 1733 пациентов, получающих лечение от псориаза в рутинной клинической практике.

Исследователи обнаружили, что 41,8% пациентов имели одноуровневую разницу в тяжести заболевания для DLQI по сравнению с PASI, а 35,5% имели разницу на один уровень по сравнению с BSA, в то время как двухуровневая разница в тяжести заболевания наблюдалась у 9,1% пациентов с DLQI по сравнению с PASI и 11,5 процента по сравнению с BSA. Среди пациентов с псориазом, не отвечающих критериям для начала системной терапии, основанным на баллах PASI или BSA, почти три четверти также не соответствовали критериям с использованием DLQI (72,4 процента). Однако 10,4 процента пациентов, не отвечающих критериям, полученным с использованием PASI или BSA, действительно соответствовали критериям с использованием DLQI.

«Эти результаты подчеркивают, что оценка пациентов только с помощью CRO или PROM может привести к неполному пониманию серьезности заболевания , что приводит к недостаточному или избыточному лечению», — говорится в статье.

 

Архивы