Болезни        23 сентября 2021        25         Комментарии к записи Как мигрень влияет на цикл сна? отключены

Как мигрень влияет на цикл сна?

Как мигрень влияет на цикл сна?, Здоровье и современная медицина

Как связаны нарушения сна и мигрень

Почти половина всех пациентов, страдающих мигренью, сообщают о нарушении сна как триггере головных болей. Но взаимосвязь между сном и мигренью недостаточно изучена. Исследователи из Бригама и женской больницы и Медицинского центра Бет Исраэль диаконисса провели крупнейшее на сегодняшний день проспективное исследование с использованием объективных показателей сна для оценки взаимосвязи между сном и мигренозными головными болями. Выводы команды в целом подтверждают сообщения пациентов о нарушении сна как триггере мигрени. Как в дневниковых оценках, так и в измерениях актиграфии, команда отметила, что фрагментация сна — время, проведенное в постели, но не во сне — была связана с началом мигрени не на следующий день, а, скорее, на следующий день. Команда не обнаружила, что продолжительность сна или самооценка низкого качества сна были связаны с более высоким риском мигрени на следующий день или на следующий день.

«Что касается сна и мигрени, мы многого не знаем. Я заинтересовалась этой темой, потому что пациенты с мигренью часто обращаются ко мне в клинику сна за помощью в лечении бессонницы», — сказала автор-корреспондент Сюзанна Бертиш, Доктор медицины, магистр здравоохранения, врач и клинический исследователь в отделении нарушений сна и циркадных расстройств в Бригаме. Бертиш начала работу над этим проектом в Медицинском центре Бет Исраэль Диаконисса. «Любой, кто лечит этих пациентов, хочет иметь возможность посоветовать им, что делать, чтобы снизить риск мигрени, но в литературе неясно, какие вмешательства во сне могут быть полезны».

Бертиш и его коллеги провели проспективное когортное исследование 98 взрослых с эпизодической мигренью, которые сообщили по крайней мере о двух головных болях, но имели менее 15 дней в месяц с головной болью. Дважды в день участники заполняли электронные дневники, записывая подробности своего сна, головных болей и привычек в отношении здоровья в течение шести недель. В то время они также носили наручный актиграф перед сном, чтобы объективно запечатлеть свой режим сна. Команда скорректировала данные для других триггеров мигрени, включая ежедневное потребление кофеина, потребление алкоголя, физическую активность, стресс и многое другое.

В течение шести недель участники сообщили о 870 головных болях. Продолжительность ночного сна 6,5 часов или меньше и плохое качество сна не были связаны с мигренью на следующий день (День 0) или день после этого (День 1). Однако фрагментация сна, измеренная как дневником, так и актиграфией, была связана с более высокими шансами на мигрень в первый день.

«Сон многомерен, и когда мы посмотрим на некоторые аспекты, такие как сон, мы обнаружили, что низкая эффективность сна, то есть время, в течение которого вы бодрствуете в постели, когда пытаетесь заснуть, была связана с мигренью, а не с ней. на следующий день, но на следующий день», — сказал Бертиш. «Однако мы не наблюдали взаимосвязи между короткой продолжительностью ночного сна (менее 6,5 часов) или сообщаемым качеством сна и риском мигрени».

Риск мигрени и качество сна

 

Взрослые и дети, страдающие мигренью, могут получать менее качественный, быстрый сон, чем люди, у которых нет мигрени. Это согласно метаанализу, опубликованному 22 сентября 2021 года в онлайн-выпуске Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии. Было также обнаружено, что дети с мигренью спят меньше, чем их здоровые сверстники, но им требуется меньше времени, чтобы уснуть.

Сон с быстрым движением глаз (REM) — это этап сна, который включает в себя наибольшую активность мозга и яркие сны. Это важно для обучения и функции памяти.

«Мигрень вызывает плохое качество сна или плохое качество сна вызывает мигрень?» сказал автор метаанализа Ян Хоффманн, доктор медицины, доктор философии из Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве и член Американской академии неврологии. «Мы хотели проанализировать недавние исследования, чтобы получить более четкое представление о том, как мигрень влияет на режим сна людей и тяжесть их головных болей. Таким образом, врачи могут лучше поддерживать людей с мигренью и предоставлять более эффективные методы лечения сна».

Для метаанализа исследователи включили 32 исследования с участием 10 243 человека. Участники заполнили анкету, чтобы оценить качество своего сна. Он спросил о привычках сна, в том числе о том, сколько времени нужно, чтобы заснуть, общее время сна и использование вспомогательных средств для сна. Более высокие баллы указывают на худшее качество сна.

Во многих исследованиях люди принимали участие в лаборатории ночного сна, используемой для диагностики нарушений сна. Это исследование сна регистрирует мозговые волны, уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений и движение глаз.

Исследователи обнаружили, что взрослые с мигренью в целом имели более высокие средние баллы по анкете, чем люди без мигрени, с умеренной разницей из-за мигрени. Разница была еще больше у людей с хронической мигренью.

Когда исследователи посмотрели на исследования сна, они обнаружили, что у взрослых и детей с мигренью было меньше REM-сна в процентах от общего времени сна, чем у их здоровых сверстников.

Изучая детей с мигренью, исследователи обнаружили, что у них меньше общего времени сна, больше времени бодрствования и меньше времени для начала сна, чем у детей без мигрени. Хоффманн сказал, что, возможно, дети с мигренью могут засыпать быстрее, чем их сверстники, потому что они могут недосыпать.

«Наш анализ дает более четкое представление о мигрени и о том, как она влияет на режим сна, и показывает, какое влияние эти модели могут оказать на способность человека хорошо выспаться ночью», — сказал Хоффманн.

Метаанализ не доказывает причинно-следственную связь между сном и мигренью. Ограничением метаанализа является то, что не учитывались лекарства, влияющие на циклы сна.

4.5/5 - (2 голоса)
  Метки:
Архивы