Болезни        08 сентября 2021        20         Комментарии к записи Экзема может сказаться на психическом здоровье ребенка отключены

Экзема может сказаться на психическом здоровье ребенка

Экзема может сказаться на психическом здоровье ребенка, Здоровье и современная медицина

Экзема раздражает не только детскую кожу. Новое исследование предупреждает, что состояние, которое часто уродует, также может быть связано с депрессией, тревогой и проблемами со сном.

Исследование более 11000 британских детей и подростков показало, что у детей с тяжелой экземой вероятность развития клинической депрессии в два раза выше, чем у детей без экземы. «Экзема — это кожное заболевание, вызывающее покраснение кожи», — сказала автор исследования доктор Катрина Абуабара, доцент дерматологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Но это сложно

«Течение и тяжесть заболевания могут быть весьма разными, — пояснил Абуабара. «Это часто проявляется в раннем детстве, но может возникать в любом возрасте. Обычно оно бывает эпизодическим, вспыхивающим, затем переходящим в состояние ремиссии, но эти циклы могут быть хроническими в течение многих лет. «Кажется, что у многих детей болезнь проходит к подростковому возрасту, но мы обнаружили, что некоторые из них продолжают страдать эпизодическими заболеваниями и в зрелом возрасте», — добавила она.

Риск возрастает среди тех, у кого в семейном анамнезе есть заболевание или связанные с ним состояния, такие как астма и аллергия. И это состояние «довольно распространено, поражая до 20% детей и 10% взрослых», — отметил Абуабара. Среди детей, которых она и ее коллеги начали отслеживать в 1991 году, ежегодная распространенность экземы, также известной как атопический дерматит, колебалась от 14% до 19% в возрасте от 3 до 18 лет. Примерно от 22% до 40% развилась умеренная или тяжелая форма заболевания; остальные случаи были легкими.

Помимо того, что тяжелая экзема связана с удвоением риска депрессии, она также удваивает риск депрессивного и / или связанного с тревогой поведения, которое обычно указывает на лежащие в основе эмоциональные и психологические трудности. Тяжелые случаи также увеличивали вероятность проблем со сном.  Авторы обнаружили, что среди детей с депрессией чаще встречаются девочки из более высокого социального класса.

Риск депрессии

Команда подчеркнула, что легкая и умеренная экзема не была связана с более высоким риском детской депрессии. Но среди детей в возрасте 4 лет даже менее серьезные случаи экземы были связаны с повышением риска интернализирующего поведения на 29-84%. Это вызывает беспокойство, отметили Абуабара и ее коллеги, потому что дети, которые борются с депрессией и / или назревают эмоциональные потрясения, могут столкнуться с более высоким риском депрессии, беспокойства и плохого общего состояния здоровья во взрослом возрасте.

«Многие родители детей, больных экземой, скажут вам, что это обманчиво разрушительное заболевание», — сказал Абуабара. «Давно известно, что экзема вызывает нарушения сна, которые затрагивают всю семью, — добавила она, — и, безусловно, может сказаться на эмоциональном благополучии. Исследования все чаще показывают, что некоторые типы экземы имеют более глубокий характер и может повлиять на общее состояние здоровья по-разному «.

В целом, «кожные заболевания, как известно, влияют на качество жизни пациентов и вызывают депрессию», — согласился доктор Роберт Кирснер, председатель отделения дерматологии и кожной хирургии Медицинской школы Миллера Университета Майами.

По словам Кирснера, не входившей в исследовательскую группу, дети часто считаются относительно устойчивыми в этом отношении. Но «понятно, что тяжелая экзема даже у детей может вызвать депрессию и связанные с ней симптомы интернализации, такие как низкая самооценка, страх и беспокойство», — сказал он.

Следует отметить открытие, что даже «менее серьезно затронутые пациенты, по-видимому, эмоционально затронуты болезнью и могут усвоить свои чувства и проявить симптомы», — сказал Кирснер. Это говорит о том, что «более агрессивное, квалифицированное лечение даже легкой экземы может улучшить жизнь детей и имеет потенциал для долгосрочного улучшения психического здоровья», — добавил он.

Что могут делать родители?

Абуабара сказал, что они должны стремиться получить наилучшее возможное лечение не только от самой экземы, но и от эмоциональных трудностей, которые она может вызвать.

«Если у вас есть ребенок с экземой, который вас беспокоит, важно поговорить с его врачом об оптимизации лечения экземы и спросить о поведенческом скрининге и поддержке в их клинике и / или школе», — сказал Абуабара.

Результаты опубликованы в онлайн-выпуске журнала JAMA Dermatology от 1 сентября .

Архивы