Болезни        04 сентября 2021        27         Комментарии к записи COVID-19 и аутоиммунные заболевания отключены

COVID-19 и аутоиммунные заболевания

COVID-19 и аутоиммунные заболевания, Здоровье и современная медицина

Продолжающаяся пандемия коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19), вызванная тяжелым острым респираторным синдромом коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), вызвала тяжелое или критическое заболевание у значительного меньшинства пациентов. В дополнение к более чем 3,7 миллионам смертей во всем мире, вирус вызвал остановку всей экономики и закрытие международных границ между странами, чтобы сдержать свое распространение.

Безопасность вакцины COVID-19 для аутоиммунных пациентов

Вакцины, казалось бы, предоставили выход, но многие не решаются сделать прививку из-за скорости, с которой они были разработаны и одобрены. Другая популяция, которая может иметь значительный уровень нерешительности или нежелания, — это пациенты с аутоиммунными ревматическими или нейровоспалительными состояниями, такими как волчанка (системная красная волчанка), ревматоидный артрит (РА) или рассеянный склероз (РС).

Большинство таких пациентов принимают иммунодепрессанты, от трех из четырех пациентов с РА или РС до 98% пациентов с волчанкой или другим васкулитом. Более 40% принимали биопрепараты, в основном ингибиторы фактора некроза опухоли (TNF) в форме моноклональных антител против TNF или антител к CD20.

Такие пациенты могут опасаться, что вакцина может вызвать серьезные побочные реакции или что аутоиммунное состояние может ухудшиться. С другой стороны, эти пациенты могут иметь более высокий риск тяжелой формы COVID-19.

«В отсутствие вакцины и нехватки проверенных терапевтических вариантов ключевыми мерами для защиты этой уязвимой группы пациентов являются нефармакологические меры, такие как экранирование, изоляция случаев, строгая гигиена рук и социальное дистанцирование ».

Недавнее исследование показало, что медицинских рекомендаций было достаточно, чтобы убедить этих пациентов в безопасности вакцинации с учетом их состояния, что повысило общую готовность к вакцинации примерно с 60% до более 80%.

Сходства между аутоиммунным заболеванием и COVID-19

Аутоиммунные заболевания определяются наличием аутоантител, которые вызывают хроническое воспаление с иммуноопосредованным повреждением тканей. Это вызвано потерей иммунной толерантности в результате нарушения иммунитета. Эта жуткая картина также напоминает последовательность событий тяжелого или критического COVID-19.

В этом состоянии иммунный ответ является одновременно защитным и потенциально опасным. В то время как нейтрализующие антитела и Т-клеточный иммунитет помогают избавиться от вируса, убивая инфицированные клетки, чрезмерное высвобождение провоспалительных цитокинов и хемокинов, стимулируемое молекулярными паттернами, связанными с повреждениями (DAMP), может вызвать серьезное повреждение многих органов.

Также наблюдается нейтрофилия и экстрафолликулярная активация B-клеток, особенно при критическом COVID-19, наряду с синдромом активации макрофагов в ответ на хорошо известный цитокиновый шторм . Активированные макрофаги дифференцируются в воспалительные макрофаги с фенотипом M1, секретирующие медиаторы воспаления. Тучные клетки также могут вносить свой вклад после их активации SARS-CoV-2. Между тем активация нейтрофилов и образование внеклеточных ловушек нейтрофилов (НЕТоз) играют свою роль.

Эти явления также наблюдаются при антифосфолипидном синдроме и других аутоиммунных заболеваниях. Опять же, кортикостероиды и противовоспалительные биопрепараты, такие как тоцилизумаб, которые используются при аутоиммунном заболевании, оказались полезными при COVID-19.

Молекулярная мимикрия при COVID-19 и аутоиммунных заболеваниях

Молекулярная мимикрия — один из основных механизмов аутоиммунного заболевания. Одним из стимулов для антигенной молекулярной мимикрии является воздействие на иммунную систему вирусных антигенов, несущих эпитопы или сайты связывания антител, которые почти идентичны последовательностям белков человека. Таким образом, антитела, индуцируемые этими антигенами, обладают перекрестной реактивностью по отношению к вирусным и человеческим эпитопам.

Классическим примером такой молекулярной мимикрии при аутоиммунном заболевании является перекрестная реактивность между антителами, образованными в ответ на ядерный антиген-1 вируса Эпштейна-Барра (EBV) (EBNA-1) и аутоантигенами Sm и Ro человека, что приводит к волчанке. EBNA-1 также был связан с рассеянным склерозом через реактивность с основным белком миелина и структурное сходство с бета-синуклеином.

Инфекция SARS-CoV-2 может способствовать молекулярной мимикрии через молекулярные шапероны человека, в основном белки теплового шока, вызывая аутоиммунные полинейропатические синдромы, такие как синдром Гийена-Барре, среди других. Эта возможность должна быть изучена на предмет ее способности объяснять разнообразные проявления COVID-19.

Аутоантитела при COVID-19

Фактически, несколько исследований показали, что обычно анализируемые аутоантитела, такие как антинуклеарные антитела (ANA), антицитоплазматические нейтрофильные антитела (ANCA) и антиантифосфолипидные (APL) антитела, являются положительными у трети или половины всех пациентов с COVID-19, и что их присутствие было положительным. маркер более тяжелого заболевания. APL и волчаночный антикоагулянт были связаны с тромботическими осложнениями и гипервоспалительным состоянием соответственно.

Аутоиммунное заболевание, вызванное COVID-19

Несколько исследователей отметили возникновение аутоиммунных заболеваний после COVID-19, включая синдром Гийена-Барре, синдром холодовых агглютининов (CAS) и аутоиммунную гемолитическую анемию, а также один случай волчанки.

Риски, с которыми сталкиваются аутоиммунные пациенты во время COVID-19

Фактические сопутствующие заболевания, которые чаще обнаруживались у этой группы пациентов с COVID-19, у которых уже было аутоиммунное заболевание, включают гипертонию, хроническое заболевание почек, сердечные заболевания, хроническое обструктивное заболевание легких и прием антикоагулянтов. Они показали высокую распространенность псориаза, РА и васкулита.

Возникновение COVID-19 у этих пациентов было связано с более высокой частотой респираторных осложнений, таких как пневмония, которая была диагностирована у 53% из них, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) до 43% и смерть в пределах 30%. дней примерно у каждого четвертого пациента.

Все эти неблагоприятные исходы были увеличены в группе пациентов с аутоиммунным заболеванием с COVID-19 по сравнению с пациентами с аутоиммунным заболеванием, у которых развился грипп, с пневмонией до 36%, с ОРДС до 29% и смертью в течение 30 дней у 4%.

Интересно, что хотя известно, что COVID-19 более серьезен у мужчин, большинство пациентов с аутоиммунным заболеванием, которым потребовалась госпитализация из-за COVID-19, были женщинами. Они также были старше и страдали другими основными заболеваниями, такими как гипертония, хроническая болезнь почек и болезнь сердца.

Таким образом, в целом COVID-19 несет больший риск для этой группы пациентов. Исследователь Энг Хой Тан говорит: « Мы обнаружили особые сопутствующие заболевания, которые чаще встречались у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, госпитализированных с COVID-19, по сравнению с пациентами с диагнозом COVID-19 ». Необходима дальнейшая работа для выявления предикторов неблагоприятных исходов у этой группы пациентов.

Более того, пациенты с аутоиммунными заболеваниями могли прекратить прием иммунодепрессантов либо из-за страха заражения, либо из-за того, что они были недоступны; или не могли связаться со своими поставщиками медицинских услуг. Поскольку это связано с обострениями болезни, этим пациентам следует постоянно оказывать удаленную медицинскую помощь.

Наконец, хотя риск COVID-19 среди этой группы не ясен, по крайней мере, некоторые исследования показали, что важно, чтобы они соблюдали меры по смягчению последствий, чтобы избежать передачи вируса, продолжая придерживаться своих терапевтических режимов. Медицинские работники также должны поощрять этих пациентов к вакцинации против вируса.

Архивы